Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 39
24 января,
воскресенье
Баннер в шапке 2
02.12.2020
781

В Югре ввели ограничения на продажу спиртного


Новые ограничения по продаже алкогольной продукции начинают действовать в Югре. Они касаются торговых точек, которые реализуют спиртосодержащие напитки в розницу. Изменения в региональный закон приняли депутаты окружного парламента после жалоб граждан на пивные магазины-бары.

Небольшая барная стойка у подоконника, даже без стульев, в дальнем углу магазина даёт право этому заведению называться баром. В народе их называют наливайками. Работают они до одиннадцати вечера или часу ночи. То есть именно в таких местах можно приобрести алкоголь после 20:00, и даже навынос. Это беспокоит общественников.

Никита Шостак, председатель сургутского отделения межрегиональной общественной организации «Работающая молодёжь Сибири»:
«Сейчас в Югре наблюдается рост продажи алкоголя. То есть объём растёт, а по государственной антиалкогольной концепции он должен падать. Нас это беспокоит».

Продажи алкогольной продукции в период пандемии увеличились на 6 процентов. И примерно на столько же возросло количество преступлений, совершённых в нетрезвом состоянии. Именно наливайки – одна из причин такой статистики, уверены активисты. К тому же заведения, как правило, располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Посетители часто шумят и вызывают недовольство жильцов. Теперь на региональном уровне внесены изменения в закон о регулировании деятельности в области оборота спиртосодержащей продукции.

Ирина Урванцева, депутат думы Югры:
«Эти заведения должны иметь возможность не только продать алкогольную продукцию, но и предоставить возможность тем, кто приобрёл её, провести распитие напитков непосредственно в торговом зале или в торговом помещении. То есть создать условия, чтобы алкогольные напитки были употреблены в баре, а не вынесены за его пределы».

Перед принятием законопроект обсуждался как с общественностью, так и с предпринимательским сообществом. По новым требованиям вход в заведение – строго с улицы, а не со двора. Одного столика будет недостаточно. Зал для посетителей теперь должен быть не меньше 50 квадратных метров. В этом сургутском заведении, например, пять столов, картины и телевизор. В самом зале не хватает нескольких квадратных метров, чтобы продолжать работать, как прежде.

Анатолий Малюгин, предприниматель:
«Сам бар у нас считается до 50 метров. Скорее всего, нас это коснётся. Просто придётся закрываться: останемся без прибыли».

Закрывать, увеличивать площади или продавать что-то другое – так или иначе бизнесменам придётся соблюдать новые требования. Они вступят в силу уже через несколько дней. С 1 сентября 2022 года будет запрещена продажа алкоголя в любых магазинах, расположенных во дворах многоэтажек, имеющих вход со стороны подъездов или на расстоянии ближе 30 метров от детской площадки.

Вернуться к списку новостей