Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 11
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
14.12.2020
640

Вакцинация от COVID-19 началась в четырёх городах Югры


Бесплатно и добровольно. Четыреста человек планируют привить от коронавирусной инфекции в поликлиниках округа на этой неделе. Вакцинация началась в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске в первую очередь для югорчан, которые находятся в группе риска. Это медицинские и социальные работники, педагоги.

Каждый пациент проходит осмотр у врача-терапевта. Чтобы поставить вакцину, медики проверяют здоровье: исследуют состояние крови на наличие антител к инфекции, измеряют температуру. Запрет получают те, у кого острые и хронические заболевания в стадии обострения.

В Югре началась масштабная прививочная кампания против COVID-19. В регион поступило 400 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Её разработал центр имени Гамалеи. Пациентка Рузанна Сангалова чувствует себя хорошо, поэтому одна из первых получает долгожданный укол.

Рузанна Сангалова, медицинская сестра Сургутской городской клинической поликлиники № 1:
«Медицинские работники подвержены заболеванию, поэтому необходимо обезопасить себя и свою семью в первую очередь».

Вакцина поступила в семь больниц Югры, её получили в Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Сургуте.

Мария Шабанова, заведующая взрослой поликлиникой Сургутской городской клинической поликлиники № 1:
«Нам поступило 60 доз вакцины – запланированы 60 человек, мы распределили их по графику и по дням. Прививаются активно, уже даже резервный список есть, если по каким-то причинам сотрудник выбыл и не может принять участие в вакцинации».

«Гам-КОВИД-Вак» ставится в два этапа, интервал между прививками – три недели.

Татьяна Пшеничная, врач-отоларинголог Сургутской городской клинической поликлиники № 1:
«Ежегодно прививаюсь от гриппа, у меня и дети привитые. Я считаю, что делать прививку нужно, чтобы вырабатывался иммунитет. Ничего опасного и страшного в вакцине нет, так как вводится не живой вирус, а какие-то частички».

Первые испытания препарата «Гам-КОВИД-Вак» прошли этой осенью успешно. В прививочной кампании участвовали добровольцы-медики.

Ксения Сорока, участковый терапевт Сургутской городской клинической поликлиники № 1:
«Уже прошли исследования – у медицинских работников есть иммунитет. Вакцинация у них прошла в два этапа. Мы оцениваем антитела, они есть. Это медицинские работники в том числе отделения оказания помощи ковидным пациентам. И они прекрасно себя чувствуют».

В течение пяти дней в регионе планируют привить 400 человек из группы риска: врачей, педагогов и социальных работников.

Вернуться к списку новостей