Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 20
24 января,
воскресенье
Баннер в шапке 2
03.01.2021
242

Костры под запретом. Дачникам Сургута напоминают правила пожарной безопасности


Ёлка и огнетушитель – на видном месте. В праздничные дни сотрудники МЧС проводят рейды в частном секторе и в дачных кооперативах. В условиях действующих ограничений большинство югорчан предпочли остаться дома на новогодние каникулы. Поэтому угрозой безопасности становятся: перегруженное электричество, фейерверки, костры. Пожарные инспекторы и специалисты ГО и ЧС призывают жителей округа к бдительности и напоминают об элементарных правилах поведения.

Без пожаров на дачах январские праздники не обходятся. Например, в прошлом году во время каникул сургутские кооперативы горели семь раз. Сегодня опасность потенциально выше – из-за наплыва людей. Во время пандемии в городе вариантов досуга немного, поэтому свободное время многие проводят здесь, поближе к природе.

«Свежий воздух, есть где побегать с детишками, контакта с посторонними людьми нет, можно не опасаться, – говорит член дачного кооператива Алексей Половнёв. – Дети во дворе, под присмотром, на свежем воздухе лучше спят, аппетит лучше».

Дачник Алексей Половнёв уже обзавёлся огнетушителем, но в разговоре с инспектором всерьёз задумался о покупке ещё и автономного извещателя. Сегодня специалисты в сфере пожарной безопасности рекомендуют эти приборы для любых помещений, а для загородных домов – особенно. Горят они стремительно, и если вовремя не заметить очаг, к приезду расчётов спасать обычно уже нечего.

«Плюс извещателя в том, что он почувствует малейшее задымление и оповестит об этом жильцов, – поясняет Алексей Першин, инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Сургуту. – Есть обычные извещатели, а есть с GSM-модулем. Будет как звуковое оповещение в самом помещении, так и на телефон придёт сообщение».

Сегодня по округу действует особый противопожарный режим. Во время профилактических мероприятий такое пристальное внимание к дачам неслучайно. В сургутских кооперативах до сих пор нет газа, поэтому дома либо с печным отоплением, либо с электрическим. Оба варианта далеки от безопасных. Имея дело с теми же обогревателями, необходимо постоянно следить за исправностью проводки. Чревато оставлять без присмотра и другие электроприборы, даже гирлянды. Прошлой зимой из-за замыкания в кооперативе «Магистраль» сгорел дом. Печальный опыт соседей, похоже, заставил задуматься остальных дачников.

«В вайбере у нас есть группа, в которой мы обсуждаем проблемы, и мы приходим к положительным результатам, – говорит председатель дачного кооператива Валентина Гайсина. – Там мы пишем, и все знают, что огнетушители должны быть обязательно. У каждого на даче есть огнетушитель и даже по два».

Дачникам напоминают: сейчас никаких костров. Причём, оштрафовать могут не только за сжигание мусора на своём участке, но даже за шашлыки – если проверяющие увидят, что распространению огня при этом ничего не мешает. А ещё в кооперативах запрещено пользоваться пиротехникой.

«Действует постановление, в котором определён ряд площадок и мест для запуска фейерверков, их всего семь по городу, – рассказал Павел Чудинов, главный специалист управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута. – В остальных местах рекомендовано воздержаться от запуска пиротехнических изделий. Тем более в огороднических кооперативах: строения особой пожарной опасности, и не дай бог что-нибудь сделать неправильно – праздник будет омрачён».

Профилактические рейды на территории дачных кооперативов запланированы на протяжении всех новогодних выходных. Особый противопожарный режим будет действовать до середины января.

Вернуться к списку новостей