Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 59
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
04.01.2021
931

Ханты-Мансийской епархии в этом году исполняется 10 лет


Две тысячи двадцать первый год – юбилейный для Ханты-Мансийской епархии, она отметит 10-летие. О том, с каким настроением и планами встречают дату священнослужители и как ограничительные меры сказались на работе приходов, рассказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

За время пандемии сократилось количество прихожан на 55 процентов, отмечает митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский. Церковные службы проходят в обычном режиме, но с онлайн-трансляцией с весны 2020 года. Большей частью они рассчитаны на пожилых людей и всех, кто в зоне риска. Уменьшилось и число воспитанников в воскресных школах, их закрывали так же, как общеобразовательные. Сейчас работу восстанавливают с учётом всех санитарных мер.

Особо востребованными у югорчан стали храмы возле больниц. Договорились священнослужители и о посещении своей паствы в «красных зонах». «Священники должны быть подготовлены, – отметил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. – Есть требования по одежде. Также они не должны после больницы посещать другие места».

Усилили приходы в пандемию ведение социальной работы. В Мегионе открыта столовая, в ряде городов и районов действуют гуманитарные склады для нуждающихся. Прийти на помощь готовы волонтёрские группы, они есть при каждом храме.

Строительство храмов в пандемию не прекратилось. Строятся три храма в Нефтеюганске, готова к освящению церковь в Сингапае Нефтеюганского района, три храма ждут в Ханты-Мансийске, на два – установлены срубы и на месте третьего – заложена плита. Так, с опозданием от графика, но возводится кафедральный Свято-Троицкий собор в Сургуте. Он претендует на звание самого красивого православного сооружения Югры. Сейчас там ведутся отделочные работы, осенью прихожане ждут его сдачи.

Рассказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский о взаимодействии Югры с Вьетнамом и Филиппинами. С недавнего времени он руководит Филиппино-Вьетнамской епархией. Сейчас – без поездок, через мессенджеры.

Ханты-Мансийской епархии в этом году исполняется десять лет. Построено много храмов, растут церковные общины, работают гимназии, просветительские центры. Впереди много планов. В их числе продолжение сотрудничества с региональным департаментом образования и молодёжной политики по разработке программы духовно-нравственного воспитания. «Глава государства говорит, мы должны воспитать духовно-нравственного человека», – подчеркнул митрополит.

Вернуться к списку новостей