Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 21
24 января,
воскресенье
Баннер в шапке 2
05.01.2021
259

За порядком в ледовых городках Сургута следят умные камеры


Камеры с функцией распознавания лиц появились на улицах Сургута. Новой техникой обзавелась единая дежурно-диспетчерская служба. Всего в город поступило 59 видеоустановок. Пока их тестируют на территории ледовых городков.

Картинку с экрана можно увеличить в двенадцать раз. Видно не только цвет и марку машины, детально можно рассмотреть лицо водителя и даже пассажиров на заднем сиденье. В единой диспетчерской службе с помощью камер будут отслеживать вандалов в ледовых городках.

«Это делается в первую очередь для безопасности, – пояснил заместитель главы Сургута Алексей Жердев. – Если какие-то нарушения или происшествия будут появляться на экране, то наши операторы (у них отдельные инструкции) будут реагировать в режиме реального времени. Заключён договор с частным охранным предприятием, которое будет постоянно дежурить на этих площадках. И спасибо нашим дружинникам, которые тоже будут осуществлять патрулирование».

После новогодних праздников камеры, которые установлены в восьми ледовых городках, снимут и расставят по всему городу в целях безопасности – таким образом будут бороться с терроризмом. В Сургуте появится всего 59 точек видеонаблюдения, у новой техники есть функция распознавания лиц.

«До конца года нам необходимо было освоить денежные средства, и мы уже закупили 51 камеру с функцией распознавания лиц, – рассказал директор ЕДДС Сургута Владимир Бабушкин. – Теперь составляем список мест их установки, который будет согласован с ФСБ и УВД. Естественно, эффективность станет гораздо выше, когда будет осуществляться распознавание лиц нарушителей порядка, бандиты и жулики не скроются».

А пока современную технику тестируют на главных новогодних площадках Сургута. Будут задерживать тех, кто ломает ледовые скульптуры или пускает фейерверки в неположенных местах. Дежурство операторов у видеостены расписано до 15 января. Единая диспетчерская служба перешла на усиленный режим работы: в праздники поступает до двух тысяч звонков в сутки, и на все нужно вовремя ответить.

Вернуться к списку новостей