Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 39
24 января,
воскресенье
Баннер в шапке 2
08.01.2021
249

В Сургуте решают проблему нехватки доступного жилья


Ввели более 200 тысяч квадратных метров жилья и переселили из аварийного фонда свыше 400 семей – для Сургута это рекордные цифры. Но проблемы с жильём у горожан остаются ещё не решёнными. К примеру, 800 человек из категории дольщиков ждут новоселья, которое неизвестно когда состоится.

Квартиры большие и с высокими потолками, удобная планировка. Такие на рынке разберут как горячие пирожки. Застройщик не побоялся доделать брошенную работу коллеги и завершил строительство девятиэтажного дома. Сюда уже переезжают обманутые дольщики.

«На момент возникновения проблемы здесь было 150 обманутых дольщиков, – рассказал Семён Кумиров, генеральный директор строительной компании. – Оставшиеся квартиры по факту ввода объекта в эксплуатацию мы будем реализовывать как инвестор. Дом получился очень хороший и тёплый».

В Сургуте ждут своих квартир ещё более восьмисот дольщиков. Чиновники пообещали решить их проблему с жильём в следующем году. Все дома достроить не успеют так быстро, но работы на заброшенных объектах как минимум начнутся. Город рискует остаться без квартир для переселенцев из аварийного фонда. Ни один из застройщиков не заявился на аукцион с предложением продажи дешёвых квартир. Закупочная цена стала непривлекательна. Чиновники почти нашли выход из этой ситуации. Одна из строительных компаний сейчас разрабатывает технологию, которая позволит возводить доступное жильё.

«Не планируется строить микрорайоны и дома, именно состоящие из недорогих квартир, – пояснил заместитель главы Сургута Владимир Шмидт. – Планируется поступать следующим образом – секционировать. То есть часть подъездов – это будет обычное их техническое решение, а часть – недорогие квартиры, которые можно будет продавать, в том числе и муниципалитету».

Ещё один из застройщиков обратился с инвестзаявкой. Компания в перспективе планирует создать в Сургуте крупный завод по производству железобетонных изделий, которые используются в строительстве. Это позволит снизить затраты на материалы и сбить цену за квадратные метры. В следующем году вернутся аукционы по продаже земельных участков строительным компаниям. Торгов не было уже четыре года. А ещё сургутянам предложат получить компенсацию, вместо жилья этим правом воспользовались более двухсот семей.

Вернуться к списку новостей