Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 40
24 января,
воскресенье
Баннер в шапке 2
11.01.2021
200

Более тысячи югорчан привились от COVID-19 за новогодние праздники


Более тысячи жителей округа получили прививку против коронавирусной инфекции за новогодние праздники. На сегодня югорчан, которые прошли первый этап вакцинирования, – 3 080 человек, а тех, кто завершил процедуру полностью, – 1 030. Всего в регион поступило более 7 200 доз вакцины. Они распределены по 29 медицинским организациям городов и районов. На этой неделе департамент здравоохранения Югры планирует начать запись желающих сделать профилактический укол. В приоритете по-прежнему медики, педагоги и социальные работники.

Елена Вострецова не медик, но и ей приходится обороняться от «короны». Женщина возглавляет управление соцзащиты. По долгу службы необходимо общаться с разными людьми. А потому она в первых рядах среди тех, кто решил привиться от ковида.

Елена Вострецова, начальник Управления социальной защиты населения по г. Когалыму:
«Нет, не боюсь, сейчас эту вакцину ставят по всей России. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свою семью, я решила поставить. Надеюсь, она имеет воздействие и я не заболею такой инфекцией, как ковид».

Елену и других пациентов сначала осмотрел терапевт. Именно он решает, допустить человека в процедурный кабинет или нет. Если здоровье в порядке, дают зелёный свет. Причём одну ампулу вскрывают только в том случае, если за дверью своей очереди ожидают сразу пять человек.

Елена Зобал, главная медицинская сестра Когалымской городской больницы:
«Вакцину мы предварительно достаём из морозильной камеры, она находится при комнатной температуре до момента оттаивания, после чего аккуратно встряхивается по инструкции. Хранение вакцины – не более двух часов. То есть за это время мы должны принять пять пациентов».

Бактерии неживые, поэтому большинство людей смело идут на вакцинацию. Особенно те, кому приходится работать с населением. Например, у педиатров тройная ответственность – за себя, свою семью и за маленьких пациентов.

Татьяна Эрдниева, заведующая детской поликлиникой Когалымской городской больницы:
«Для того чтобы обеспечить безопасность не только свою, но и окружающих, моих маленьких пациентов – вот для этого я и вакцинируюсь. Чтобы предотвратить заболевание и не быть источником инфекции».

После процедурного кабинета компанию смельчаков отправили в отдельную палату – под наблюдение. Здесь они пробудут не меньше тридцати минут. Следующий компонент этим людям введут через 21 день. Тогда можно будет считать, что они привиты от коронавируса. Препарат российский. Его производит национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Николая Фёдоровича Гамалеи. Отсюда и название такое – «Гам-КОВИД-Вак».

Ильмир Заманов, главный врач Когалымской городской больницы:
«Вакцина зарегистрирована, имеется удостоверение, всё как положено по стандартам. Прошли клинические испытания».

После медиков, педагогов и работников социальной сферы иммунизировать начнут всё остальное население. Это случится уже к марту. К тому времени вакцину планируют усовершенствовать, а значит, граждане старше 60 лет тоже получат дозу «Гам-КОВИД-Вак».

Вернуться к списку новостей