Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 23
20 января,
среда
Баннер в шапке 2
12.01.2021
127

Когалымский завод выпустил около 9 тысяч тонн химреагентов за год


Когалымский завод химреагентов расширил перечень продукции. В связи с пандемией появилась потребность в дезинфицирующих средствах для обработки рук и мест общего пользования. Кроме этого, на предприятии изготавливают порядка ста разновидностей реагентов, которые используются в работе нефтедобывающих объектов.

При добыче, подготовке, транспортировке и переработке чёрного золота нефтепромысловое оборудование и трубопроводы подвергаются негативному влиянию природных веществ, происходит коррозия, образуются отложения. Чтобы защитить установки, Когалымский завод химреагентов изготавливает ингибиторы солеотложений, растворители, бактерициды, эмульгаторы и ещё порядка ста разновидностей реагентов.

Александр Селяев, начальник цеха Когалымского завода химических реагентов:
«Они служат по большей части в нефтяной промышленности, убирают парафин на трубах, закупоривают какие-то отверстия, повышают нефтеотдачу пластов, также защищают оборудование от ржавчины. То есть много чего полезного делают».

В этом цеху происходит процесс создания химреагентов. Но перед тем как все компоненты попадут в смесители, они проходят проверку в лаборатории. При поступлении снимаются пробы и проверяется качество. Только те, что соответствуют, допускаются к использованию. Даже вода должна быть особенной. Поэтому добывают её самостоятельно из трёх артезианских скважин. Перед применением она проходит несколько степеней очистки.

Елена Мартынова, заместитель главного инженера по промышленной безопасности Когалымского завода химических реагентов:
«Вода почти дистиллированная, не должно быть никаких примесей, особенно кальция. В противном случае вода, которая будет с примесями, даст брак уже на выходе. Наши реагенты все кристально чистые и прозрачные».

Готовые реагенты перед отправкой тоже проверяют на качество, причём каждую партию. Если продукт не соответствует, лаборатория даёт рекомендации на доработку. Если всё в норме, снимаются арбитражные пробы. Они хранятся около шести месяцев, как гарант соответствия. В 2020 году заводом выпущено более тысячи партий, что составляет порядка 9 тысяч тонн химреагентов. И это не предел. Производственная мощность предприятия в несколько раз больше, поэтому расширяется и география деятельности.

Денис Ольберг, генеральный директор Когалымского завода химических реагентов:
«Мы вышли на объекты «Лукойл-Перми». С 2021 года, с января, у нас 3-летний контракт по договору добычи. Также вышли на объекты «Лукойл-Коми», у нас тоже долгосрочный договор на 3 года. Далее мы планируем на очереди выходить на объекты «Лукойл-Нижневолжскнефти», «Лукойл-Калининграднефти».

Дальнейшее расширение географии деятельности, безубыточная работа и своевременное выполнение обязательств перед заказчиком являются основными целями руководства завода на будущий год.

Вернуться к списку новостей