Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 34
24 января,
воскресенье
Баннер в шапке 2
12.01.2021
127

В больнице Лангепаса появился велоэргометр


Лангепасским врачам удалось снизить смертность от инсультов и инфарктов в два раза. Для того чтобы лечение сердечно-сосудистых заболеваний стало ещё эффективнее, в городской поликлинике появился новый аппарат – велоэргометр.

Вместо спортзала кабинет кардиолога, вместо беговой дорожки – велоэргометр. Пока Александр Петухов не спеша крутит педали, за ритмом его сердца внимательно наблюдает врач.

Александр Петухов, пациент Лангепасской городской больницы:
«Данное обследование я прохожу впервые. Чувствую себя хорошо, но немножко тяжело».

Новый аппарат появился здесь несколько недель назад. Внешне и в управлении похож на велотренажёр. Предназначен для проведения нагрузочного тестирования – диагностики сердца. Раньше для этих целей использовали специальную беговую дорожку. Однако, по словам специалистов, во время обследования людям гораздо комфортнее сидеть, чем стоять. Это ещё одно преимущество нового велоэргометра.

Надежда Хохлова, врач функциональной диагностики взрослой поликлиники Лангепасской городской больницы:
«Человек садится и крутит педали. Автоматически устанавливается программа, которая будет подавать нагрузку на сам аппарат. И пациент будет крутить с нарастанием нагрузки. На фоне увеличения частоты сердечных сокращений я буду смотреть, как ведёт себя сердце пациента, как реагирует на нагрузку».

Для врачей, которые будут работать на новом оборудовании, провели обучение по сердечно-сосудистой программе. Велоэргометр предназначен для выявления ишемической болезни на ранних стадиях у пациентов, имеющих факторы риска.

Инга Герасимова, заместитель главного врача Лангепасской городской больницы по организационно-методической работе:
«Проводим диагностику у лиц, которые имеют факторы риска, такие как артериальная гипертензия, курение, повышение уровня холестерина. Благодаря мероприятиям регионального проекта в этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, нам удалось снизить смертность от инсультов и инфарктов».

Снизить удалось в два раза. Работа по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях в 2021 году будет продолжена ещё интенсивнее. Поможет в этом в том числе и новое оборудование.

Вернуться к списку новостей