Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 40
24 января,
воскресенье
Баннер в шапке 2
13.01.2021
168

Участники автомотопробега по Югре и Ямалу рассказали о своём путешествии


Около четырёх тысяч километров на мотоцикле в лютый мороз. Югорчане благополучно завершили мотопробег «Север близко». За дни новогодних каникул десять единомышленников – жители Нижневартовска, Излучинска, Сургута и Ханты-Мансийска – проехали по территориям двух регионов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Тысячи просмотров. Видео, на котором мотоциклист движется в мороз по загородной трассе, стало популярным. Кто отважится зимой, в 40-градусную стужу, прокатиться в открытом транспорте?! Антон Бахарев из Нижневартовска смог. В середине прошлого года родилась идея осуществить мотопробег на Ямал. Хотя в его копилке уже есть марш-броски по Уральским горам и Пермскому краю.

Антон Бахарев, организатор мотопробега «Север близко»:
«Я знал, что в преддверии Нового года будет открыта капитальная дорога Надым – Салехард. Забудем про этот пресловутый зимник, уже хотелось прокатиться по этой дороге».

Суровая зима – не преграда для путешествий по северным регионам России. В организации пробега помогло региональное отделение Русского географического общества. Команда мотоциклистов и автомобилистов за неделю проехала маршрут по Обско-Угорскому кольцу. Новый Уренгой, Надым, Салехард, Лабытнанги, Губкинский. Рождество встретили в Берёзове. И через Югорск, Ханты-Мансийск и Сургут вернулись в Нижневартовск. Уложились ровно в неделю.

Андрей Миронченко, участник мотопробега «Север близко»:
«Удивили большие открытые поля. Да и на улице вроде 28, а ощущается как будто все 50».

Без приключений в дороге не обошлось. Техника иногда выходила из строя. Но все, кого встретили югорчане в этой поездке, были готовы прийти на помощь.

Михаил Савченко, руководитель регионального отделения Русского географического общества в Югре:
«То есть мы понимали, что на трассе, в тундре мы не одни, все люди, участники дорожного движения, стремились помочь нам».

Путешествие получилось ещё и познавательным. Успели посмотреть красоты тундры, достопримечательности городов. Что и говорить, новогодние каникулы для участников экспедиции прошли увлекательно и плодотворно.

Антон Бахарев, организатор мотопробега «Север близко»:
«В любом городе, что в Надыме, что в Салехарде, мы наблюдали, что местные жители, кто приехал из тундры за продуктами, ходят в своей национальной одежде, с оленьими упряжками. И для нас, жителей мегаполиса, это было очень интересно, захватывающе».

Бросать вызов природе и покорять Север, говорит Антон Бахарев, нужно именно зимой. Ведь только путешествия в суровых условиях воспитывают мужество и закаляют характер, которым так славятся сибиряки. В планах на будущее у гонщика – мотопробег на Дальний Восток.

Вернуться к списку новостей