Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 38
24 января,
воскресенье
Баннер в шапке 2
13.01.2021
166

С этого года запрещено хранить детские коляски и велосипеды под лестницами


Цокольные этажи, подвалы и чердаки многоквартирных домов запрещено использовать для целей, не связанных с эксплуатацией здания. Вступили в силу новые правила противопожарного режима. Теперь коляски, санки, отслужившая своё мебель и даже мешок картошки на лестничной площадке – вне закона. Потому что захламляют пути эвакуации, необходимые в случае ЧП. За нарушения предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей. Однако, по мнению экспертов, главная проблема с обновлёнными требованиями та же, что и с прежними, – во многих случаях сложно контролировать их исполнение.

Заходя в подъезд, можно с первых шагов видеть такую картину: буквально каждый свободный уголок заставлен детским уличным транспортом. Владельцы аргументируют это тем, что дома нет места для хранения. Да и зачем тащить их в квартиру, если они не мешают проходу. Санки, коляски, тюбинги, снегоходы летом сменятся на велосипеды и самокаты. Практически в каждом подъезде выбор как в магазине, на любой возраст. Причём за сохранность детского транспорта владельцы вовсе не переживают:
– Знаем, что нельзя, а куда деваться. Двое детей. И если весь транспорт домой заносить, то можно жить тогда, я не знаю, на потолке. А так, знаем, что могут увести.
– Нельзя, да. Но не боюсь. Ремонт в квартире идёт, поэтому пока стоит там. А так он стоит дома или в гараже.

Понимающие соседи входят в положение. Расставленные вдоль стены предметы обойти для них не проблема. Но специалисты советуют взглянуть на это со стороны противопожарной безопасности.

Александр Норкин, заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Когалыма:
«Очень часто при курении, при неосторожном обращении с огнём именно в жилых домах случаются пожары. То есть кто-то оставил санки, мусор, люди кидают окурки, и происходит возгорание».

Нежелание нести вещи домой грозит административной ответственностью в виде штрафа. Кстати, есть и те, кто, напротив, выносит всё лишнее в тамбур. А если он ещё и просторный, то словно предназначен для хранения. Но размещение на объектах общего пользования даже безобидной растительности считается захламлением. Желающие разместить в подъезде новогодний декор или цветочную композицию должны учитывать мнение всех проживающих.

Вернуться к списку новостей