Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 51
24 января,
воскресенье
Баннер в шапке 2
13.01.2021
258

Югорчанам начали выдавать сертификаты о вакцинации от COVID-19


Начать массовую вакцинацию от коронавирусной инфекции со следующей недели поручил президент Владимир Путин. С начала декабря прививки начали ставить медикам, потом социальным работникам и педагогам. На сегодня от COVID-19 привились более трёх с половиной тысяч жителей Югры. Больше тысячи из них прошли второй этап и получили соответствующие электронные сертификаты.

Врач-рентгенолог Павел Шевелев десять лет работает врачом в Ханты-Мансийске. Его главная задача, как медика, – защитить здоровье людей. Поэтому стал одним из первых, кто привился от ковида и получил электронный сертификат.

Павел Шевелев, врач-рентгенолог окружного онкологического центра ОКБ г. Ханты-Мансийска:
«Получив его, я чувствую себя защищённым, потому что у меня теперь пройдены оба этапа прививки. И я надеюсь, что у меня в организме сейчас идёт выработка антител и я защищён. То есть не заболею сам и не заражу пациентов, коллег и членов своей семьи».

Электронные сертификаты уже получили более тысячи югорчан. В ближайшие три месяца в округ поступит ещё более 100 тысяч доз «Гам-КОВИД-Вак». Это позволит расширить охват вакцинации для создания коллективного иммунитета в регионе.

Вакцина перед постановкой вынимается из холодильника и размораживается в течение получаса. Одна ампула предназначена для пятерых человек. Процедура занимает немного времени. Осмотр у терапевта, заполнение согласия. Нет противопоказаний – ставят прививку. После инъекции предстоит в течение 21 дня опрос на «Госуслугах», это будет дневник самонаблюдения. И уже 3 февраля поставят вторую вакцину «Гам-КОВИД-Вак».

Электронный сертификат выдают после второй инъекции. Документ только подтверждает прививку. Но наличие такого свидетельства, считают эксперты, может когда-нибудь стать обязательным для поездки, например, за границу или посещения общественных мест в карантин.

Светлана Гасанова, заведующая отделением медицинской профилактики ОКБ г. Ханты-Мансийска:
«На сегодняшний день электронный сертификат, подтверждающий вакцинацию от коронавирусной инфекции, служит свидетельством того, что пациент вакцинирован и имеет защитный титр антител. Сертификат будет использован в нормативных документах, подтверждённых нашим правительством».

Вакцинация проходит в 29 медицинских учреждениях округа. Открыта запись на прививку.

Вернуться к списку новостей