Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 44
24 января,
воскресенье
Баннер в шапке 2
14.01.2021
189

На месторождениях Сургутского района тестируют новую противопожарную технику


Новую противопожарную установку тестируют в Сургутском районе. Такое оборудование в регионе появилось впервые. Установка уже заступила на боевое дежурство для защиты резервуаров с горючими веществами на месторождениях.

Атака водой и пеной с земли на высоту с 30-этажный дом – эффектно и мощно. Так проходит испытание установки «Пурга-150» на одном из месторождений в Сургутском районе. Вода с пеной врывается в небо со скоростью 150 литров в секунду на расстояние до 90 метров – птицы летают ниже. Такого оборудования в Югре ещё не было у пожарно-спасательных служб.

Установка мобильная, её вес около сотни килограмм, к месту пожара «Пургу» можно подвезти на прицепе или в кузове грузового автомобиля. Оборудование будут использовать для тушения резервуаров с горючей жидкостью. А потушить быстро она может на площади более тысячи квадратных метров. К тому же это ещё и безопасно для огнеборцев.

«С помощью данной установки можно подавать пену на определённую высоту, – рассказал Вадим Симоненко, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Югре. – Если из этого же класса взять устройство ГПС-600 – их необходимо с помощью подъёмника поднимать и сверху подавать пену. А здесь в какой-то мере возможно создать струю воздушно-механической пены и подать её снизу, с земли, что обеспечивает мобильность и, во-вторых, что более важно, более безопасную работу личного состава».

Фонтан из воды и пены создаёт своеобразный щит для оператора и защищает его от теплового потока. «Пургой-150» можно управлять не только вручную, но и дистанционно. Если установка покажет себя в деле лучше, чем другая аналогичная техника, в регион закупят новых моделей ещё. Сейчас на территориях топливно-энергетических объектов Югры используют оборудование на ступень ниже по характеристикам – восемь установок в пожарно-спасательных частях вблизи с нефтяными месторождениями.

Вернуться к списку новостей