Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 57
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
19.01.2021
361

«Лига мечты. Лыжи»: как спорт помогает юным югорчанам с особенностями здоровья


В Ханты-Мансийске стартовал сезон всероссийской реабилитационной программы для людей с ограниченными возможностями здоровья «Лига мечты. Лыжи». Проект существует с 2017 года и реализуется почти во всех муниципалитетах Югры.

Самостоятельно съезжает с горки и ловко уворачивается от преград – таких результатов семилетняя Соня Славина добилась за два года. Горные лыжи помогают ей справиться с нарушением опорно-двигательного аппарата. Открытия сезона ждала с нетерпением. «Кататься веселее, чем дома», – делится Софья.

Сейчас в реабилитационной программе участвуют 30 человек. У каждого из них своя особенная проблема. Спорт способен пробудить скрытые возможности организма и помочь ребятам справиться с любыми задачами. Благодаря занятиям у детей улучшаются осанка и координация. Тренировки на свежем воздухе повышают стойкость к простудным заболеваниям, появляется уверенность в своих силах.

Станислав Чигарев, инструктор по адаптивному виду спорта:
«Эффект, конечно, у всех разный. Допустим, среди ребят с расстройствами аутистического спектра кто-то начинает говорить, делать что-то новое, какие-то новые движения. А у детей с ДЦП улучшаются координационные способности, они дольше стоят на ногах, начинают ходить, что-то держать. Ну и главное – это преодоление себя, новые ощущения, это скорость, скажем так, лёгкий экстрим. Дети начинают видеть мир по-новому».

После разминки дети выполняют задания, затем вместе с тренером поочерёдно съезжают с большого спуска. Родители не стоят в стороне, а тоже принимают участие в тренировочном процессе – помогают подняться, если ребёнок упал. Юные спортсмены с радостью идут на лыжи и возвращаются домой только с положительными эмоциями. После тренировок дети чувствуют себя намного лучше.

Эльвир Давлетгареев, отец участника проекта «Лига мечты. Лыжи»:
«С этим ничто не сравнится. Даже если у него нет настроения, мы приходим сюда, и, когда после занятия возвращаемся домой, это уже совсем другой ребёнок».

«Лига мечты» реализуется Центром адаптивного спорта Югры в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». За три года в ней приняли участие около 60 детей. С приходом весны занятия продолжатся – лыжи заменят на ролики. Как и полагается, сезон закроют всероссийскими стартами.

Вернуться к списку новостей