Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 11
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
19.01.2021
262

«Обыкновенного чуда» не будет. В Нижневартовске закрылся частный театр


В Нижневартовске закрылся частный театр «Обыкновенное чудо». Своими постановками жителей города он радовал двадцать лет. А потому событие вызвало широкий общественный резонанс и подняло у горожан массу вопросов: чем живут театры сегодня, смогут ли они пережить пандемию и когда зрители вернутся в залы?

Теперь постановку «Человек из телевизора» жители и гости Нижневартовска не увидят. Равно как и другие спектакли «Обыкновенного чуда», который двадцать лет радовал своих зрителей. Частный театр перестал существовать. Причина – финансы. Запрет на показ спектаклей поставил крест на возможности самодеятельной труппе заработать как на новые постановки, так и на уплату налогов. Во время первой волны спасти положение помогла окружная поддержка. Вторую волну театр уже не пережил.

Михаил Светашев, художественный руководитель любительского театра «Обыкновенное чудо»:
«Деньги из своего кармана, что у меня были отложены, я заплатил и закрыл театр как юрлицо, чтобы дальше не платить, потому что всё равно не разрешают работать. Театр сам по себе остался, но как любительская студия. Для меня самое обидное, что мы много лет шли к независимому репертуарному театру, чтобы, не полагаясь ни на кого, а только на свои силы, ставить и играть постановки. И у нас это получалось. Мы зарабатывали деньги, на них ставили следующие спектакли. У нас был зритель, который нас поддерживал – и финансово, покупая билеты, и морально. Теперь этого ничего не осталось».

Проблема отсутствия зрителя, несмотря на наличие финансирования, сказалась на всех театрах округа, и Нижневартовска в частности. Да, зарплаты сотрудникам в 2020-м были выплачены в полном объёме. Полностью профинансированы постановки премьерных спектаклей, погашены необходимые для жизнедеятельности театров платежи. Онлайн-трансляции помогли решить вопрос с выполнением государственного и муниципального заданий. Однако самого важного – обратной связи с театралами по-прежнему нет. В прошлом году неоднократно поднималась тема передачи Нижневартовского драматического театра в окружное подчинение. Точку в этом вопросе поставили городские власти.

Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска:
«Наш театр – один из лучших в округе, он известен на территории России. Есть уже две новые постановки. И театр с нетерпением ждёт возможности начать свою работу. Поэтому нет, мы не хотим передавать его, и никакой законодательной инициативы для такого решения вопроса».

Но полностью «Обыкновенное чудо» не исчезнет. Труппа будет работать как любительская студия для обучения драматическому искусству при городском Дворце искусств и, возможно, изредка показывать спектакли из старого репертуара.

Вернуться к списку новостей