Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 44
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
19.01.2021
222

Новые выборы главы Сургута назначат в конце января


Сургут должен возглавить человек с управленческим опытом и хорошей репутацией. Эксперты высказались, каким должен быть кандидат на пост главы самого крупного города в регионе. Напомним, выборы главы Сургута не состоялись, новую дату проведения конкурса на эту должность объявят в конце января на заседании городской думы.

Домохозяйки, бизнесмены, нефтяники… – кого только не было в списке кандидатов на место градоначальника. Сургут вошёл в историю по рекордному количеству претендентов на эту высокую должность – их было более 60. Многие из желающих усесться поудобнее в кресле руководителя признавались: идут за хорошей зарплатой и официальным трудоустройством.

Александр Жеуров, кандидат на пост главы г. Сургута:
«Хорошая работа, высокооплачиваемая. Люди, которые имеют соответствующее образование и амбиции, претендуют на это место».

Список кандидатов рассыпался за три часа работы экспертной комиссии. Половина претендентов не пришла на регистрацию в городскую думу в день выборов, ещё половина – не осилила оформление документов.

Александр Сальников, председатель конкурсной комиссии:
«В связи с предоставлением документов не в полном объёме, предоставлением неполных или недостоверных сведений, ненадлежащим оформлением документов отказано 29 кандидатам».

Двое кандидатов на место мэра оказались ограничены в избирательном праве. Запрет такой могут наложить из-за судимости или проблем с психикой. В итоге оказалось, что выбирать руководителя Сургута не из кого: проверку документов прошёл только один из кандидатов – Артур Романов, инженер релейной защиты. Голосование отменили и перенесли, депутаты ещё раз напомнили, какого кандидата ждут на это место.

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута:
«Каких усилий, какой ответственности, каких компетенций и знаний и опыта эта работа требует для того, чтобы город, практически полумиллионник, нормально функционировал в наших таких серьёзных климатических условиях. Нужно принимать решения быстро, оперативно, и принимать их правильно. На ошибку здесь права нет».

С облегчением вздохнули депутаты государственной и окружной дум, политологи, общественники. Они не раз публично высказывались, что опасаются за судьбу Сургута с такими претендентами на пост главы.

Эдуард Логинов, общественник:
«Из 66 заявившихся реальной кандидатуры, которая была бы уважаема в городе, человека, который обладал бы большим опытом управления таким огромным механизмом, реально не было. Если люди с амбициями быть главой города не могут правильно собрать документы, то у меня вопрос: а зачем тогда вы это делали?»

Процедура выборов главы Сургута пройдёт снова – начиная от приёма документов до собеседования с конкурсной комиссией. Подать заявку может любой желающий, в том числе и те, кто уже пробовал свои силы. Покончил с карьерой «мужа на час» кандидат на пост главы Сургута Дмитрий Мартышин. Теперь вместо рабочей формы надевает строгий костюм.

Дмитрий Мартышин, кандидат на пост главы г. Сургута:
«Я вообще личностно вырос, я бы так сказал. Уже не занимаюсь данной деятельностью, которая у меня была раньше, меня пригласили на хорошую работу. Просто это проба лично для себя – осознать, возможно ли пойти простому рабочему. Так вот простому рабочему пойти возможно, но потянуть должность главы, я считаю, нет».

Дату проведения конкурса и депутатского голосования определят через 10 дней на заседании городской думы. Исполнять обязанности главы города продолжит Анна Томазова.

Вернуться к списку новостей