Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 03
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
21.01.2021
365

Какие нововведения ждут югорских водителей в 2021 году


В этом году водителей ждут новые штрафы и правила сдачи экзамена. Некоторые из них уже вступили в силу, остальные обретут законность позже.

С этого года перестали действовать водительские удостоверения, истекшие во время карантина. Те, кто заменить их не успел, рискуют получить штраф. Вне закона и прежнее наполнение аптечки. В силу вступили новые правила. Состав транспортного чемоданчика первой помощи теперь можно комплектовать и пополнять самостоятельно. В необходимый набор вошли стерильные салфетки, медицинские маски и многое другое. Полный список можно найти на портале Минздрава. Штраф не ждёт лишь тех, у кого срок годности аптечки истекает не позднее 31 декабря 2024 года.

Любовь Медведева, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Югре:
«Добавлены маски, расширен перечень перчаток, а также добавлен одноразовый жгут, помимо уже имеющегося многоразового. Согласно части 1 статьи 12.5 кодекса предусмотрено наказание в виде предупреждения либо наложения штрафа 500 рублей».

С первого дня весны начнётся масштабная реформа техосмотра. Диагностические карты станут цифровыми, а техконтроль будет сопровождаться обязательной фотофиксацией автомобилей до и после проверки. Это позволит исключить левые проверки, продажу талонов и диагностических карт.

Евгений Дадаев, инспектор отделения регистрационно-экзаменационной работы и технадзора отдела надзора УГИБДД УМВД России по Югре:
«С 1 марта планируется участие сотрудников госавтоинспекции в проведении техосмотра автобусов. Сотрудники будут присутствовать на станции технического осмотра и электронной цифровой подписью подтверждать качество ТО».

Многое изменится и для кандидатов в водители. С 1 апреля в планах объединить на практической части экзамена площадку и город в одно испытание. Исключение сделают лишь для мотоциклистов. Так, сотрудники ГИБДД смогут в реальных условиях оценить готовность начинающих водителей выйти на дорогу. Ведь по вине новичков только в прошлом году случилось 91 ДТП, погибли 5 человек, 139 получили травмы.

Изменения коснутся и опытных водителей. Введено немало новых штрафов. Например, за парковку на газоне автовладелец заплатит от 1,5 до 4 тысяч рублей, а на детской площадке – от 2 до 5 тысяч. Но вместе с этим теперь обжаловать их можно онлайн на портале госуслуг. Там же ближе к лету будут введены и электронные договоры купли-продажи транспортных средств.

Вернуться к списку новостей