Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 27
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
22.01.2021
684

В Унъюгане появился современный рентген-аппарат


В посёлке Унъюган Октябрьского района появился современный рентгеновский аппарат. Переоснащение в участковой больнице прошло в рамках национального проекта «Здравоохранение». Оборудование закуплено по региональной программе «Модернизация первичной медико-санитарной помощи». Его стоимость – порядка 17 миллионов рублей.

Наталья Юшкина с большим интересом осваивает новую технику. В рентген-кабинете работает давно, а с этим аппаратом на «вы». Испытать его в деле пока не пришлось: ещё не готова лицензия. Но характеристики указывают на плюсы: прост в управлении, удобен для пациентов. Исследования можно проводить стоя или сидя, а стол-каталка выдерживает до трёхсот килограммов.

Наталья Юшкина, рентген-лаборант отделения диагностики участковой больницы п. Унъюган:
«Это цифровая трубка, это стойка, а это стол, на который укладывается пациент. Всё оснащено цифровым пультом управления».

В цифровом формате на аппарате проводятся исследования верхних и нижних конечностей, головы, позвоночника. Лаборантам не нужно, как раньше, проявлять плёнки. Сельчанам больше не придётся ездить на рентген в Приобскую участковую больницу за сто километров, а то и дальше – в районный центр Октябрьское.

Лилия Синькевич, заведующая участковой больницей п. Унъюган:
«Сейчас цифровой формат, то есть можно в этом формате переслать информацию и получить ответ. Уже не надо задействовать транспорт для получения результата. Конечно, это ускорит процесс диагностики».

Рентген-аппарат российского производства для участковой больницы Унъюгана приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение» по региональной программе «Модернизация первичной медико-санитарной помощи». Его стоимость – порядка 17 миллионов рублей. Техническое перевооружение коснулось практически всех медучреждений Октябрьского района.

Александр Аленин, главный врач Октябрьской районной больницы:
«Помимо ультразвуковых сканеров и рентгеновского аппарата в посёлке Унъюган мы дооснастились флюорографическими цифровыми комплексами, поменяли его в посёлке Октябрьское. Мы приобрели и успешно запустили в работу систему холтеровского мониторирования ЭКГ в посёлке Унъюган и систему суточного мониторирования артериального давления».

Модернизация здравоохранения идёт по всей Югре. Даже несмотря на сложную эпидобстановку, переоснащение клиник проводится штатно. На закупку оборудования в медучреждения Октябрьского района на этот раз направлено свыше 82 миллионов рублей.

Вернуться к списку новостей