Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 16
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
10.02.2021
340

В Белоярском районе обучают детей хантыйскому языку с помощью «Думающих игрушек»


Игрушка, чтобы думать. В Казыме Белоярского района воплощают в жизнь проект, который помогает детям выучить язык ханты. Деревянные пазлы, с которыми с удовольствием играют малыши, изготавливают на средства гранта губернатора Югры.

Воспитатель детского сада Надежда Рандымова рассказывает о животных родного края. Наглядным материалом служат «Думающие игрушки». Авторы проекта разработали игры с различной тематикой: «Дикие животные», «Рыбы», «Стойбище», «Счёт», есть даже пазл «Карта Югры».

Надежда Рандымова, воспитатель детского сада:
«Мы получили в дар интересные хантыйские игры. Детям очень нравится, что они закрепляют через игру то, что узнают на занятиях. Я лично участвовала в проекте, некоторые игры сама рисовала».

На средства гранта – 450 тысяч рублей – закуплен лазерный станок и материал для резки. Процесс создания игрушек начинается со шлифовки дерева. Выставив нужные параметры, гравировочный станок воплощает в реальность задумку авторов проекта.

Четырёхлетняя Таисия раскладывает фигурки животных. Автор «Думающих игрушек» – мама девочки Татьяна Любавина. По её мнению, в игре дети легче запоминают хантыйскую речь, развиваются усидчивость, внимание, память и мелкая моторика.

Татьяна Любавина, автор проекта:
«Идея появилась у меня давно. Когда я ещё сама училась в школе, всегда думала о том, что не хватает занимательных игр или пособий для того, чтобы было интересно и увлекательно изучать родной язык. Когда родились свои дети, хотелось им рассказать о том, как живут наши предки, чтобы они в игровой форме могли изучать родной язык, культуру, традиции нашего народа. Сейчас мы начали работу с селом Саранпауль, с детским садом. Существующие наши игрушки мы переводим на мансийский и зырянский языки, а также разрабатываем с ними новые игрушки. Там уже будут и цветные, и магнитные, параллельно мы их будем переводить и на хантыйский язык».

Воспитанники детского сада «Оленёнок» – участники проекта «Языковое гнездо». Его суть в погружении детей в хантыйскую речь. Немалая роль в этом познании отводится «Думающим игрушкам».

Татьяна Канева, заведующая детским садом:
«Языковое гнездо» – это погружение в язык. То есть мы не изучаем хантыйский язык, а обучаем детей говорить на языке, они погружаются в языковую среду. Образовательная деятельность идёт на русском языке, а все остальные моменты мы пытаемся говорить на хантыйском. У нас, конечно, есть определённые результаты. Дети наши были выпущены в школу – учителя родного языка сделали вывод, что мы занимаемся нужным делом, так как дети идут с желанием изучать хантыйский язык».

На достигнутом авторы проекта не останавливаются. В планах – создать игрушки с дополненной реальностью и развивающие пособия: раскраски и книжки с наклейками.

Вернуться к списку новостей