Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 17
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
17.02.2021
462

В Нижневартовске приступают к строительству дороги по улице Московкина


В ближайшее время в Нижневартовске перекроют движение по улице Московкина. Она соединяет новые микрорайоны города и в межсезонье больше напоминает водный канал. Подрядчик приступает к её строительству. Возводить дорогу намерены по контракту жизненного цикла.

Это один из последних дней, когда по улице Московкина можно будет проехать напрямую. Ближайшие полтора года улица будет закрыта. Добраться до дома можно будет. Как – подскажет карта объезда. Такие схемы обещают разместить во всех дворах двух кварталов, для которых Московкина – основная транспортная магистраль.

Саму же улицу, которая пока что числится как временный проезд, закроют, чтобы построить. Полноценной автомагистрали с ливневой канализацией, парковками, освещением, зелёной зоной и велодорожкой жители ждали больше пяти лет. За это время дорогу не без основания вартовчане окрестили местной Венецией.

Вера Грогуленко, жительница г. Нижневартовска:
«Пусть закрывают, чтобы хоть что-то сделали. Потому что это правда прям беда-беда. Тут вот ещё более-менее – плиты, а там – яма, куда стекает вся вода».

К работе строители обещают приступить в ближайшее время. Одним из первых шагов станет планировка территории. Если потребуется, проведут выторфовку для создания подушки, на которую впоследствии и уложат асфальтовое полотно, и протянут инженерные коммуникации.

Дмитрий Койфман, директор строительной организации:
«Дороги как таковой нет, она была запроектирована на период строительства кварталов. На сегодняшний день точно нельзя сказать, насколько она поднимается или опускается. Но будет ливневая канализация, которая обеспечит отвод сточных вод. Уклоны предусмотрены в рамках проекта».

С мёртвой точки вопрос строительства улицы Московкина сдвинулся после того, как ситуацию на контроль взяла губернатор региона. Запланировали и начало работ по строительству улиц Северной и Салманова. Такой подход позволит запустить в этих кварталах общественный транспорт.

Иван Силецкий, директор Управления капитального строительства г. Нижневартовска:
«В настоящее время Нижневартовск стал участником национального проекта «Жильё и городская среда» по программе «Стимул». На это выделены федеральные, окружные и городские средства, на строительство улиц Северной и Салманова. Первый этап – улица Салманова, с него и планируем начинать, чтобы как раз к вводу улицы Московкина Салманова тоже была готова. И ливневая канализация, чтобы была комфортная схема».

Дорогу будут строить по контракту жизненного цикла. Это договор, который подразумевает строительство автомагистрали длиной в полкилометра за счёт инвестора, а затем многолетнее её содержание. Муниципалитет услугу оплачивает поэтапно, что снижает нагрузку на местный бюджет. Стоимость только строительства – 172 миллиона. Общая же сумма договора, включающая содержание, – 250 миллионов рублей.

Вернуться к списку новостей