Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 35
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
18.02.2021
380

В Югре замеряют объёмы накопления ТКО


В Югре проходят замеры нормативов накопления ТКО. В Ханты-Мансийске на эти мероприятия региональный оператор – «Югра-Экология» предоставляет технику и оборудование. В большинстве муниципалитетов замеры проводили год назад, но остались не охваченными несколько категорий, в том числе дачные кооперативы.

Всё, что выше контейнера, – уже за рамками нормы. С линейкой и весами сотрудники «Югра-Экологии» высчитывают, сколько кубических метров мусора в год образует один югорчанин. Этот норматив влияет на расчёт тарифа и сумму ежемесячной платы за услугу «обращение с ТКО».

Сергей Емельянов, руководитель группы по развитию системы обращения с ТКО АО «Югра-Экология»:
«В процессе работы замеряются масса и объём ТКО каждый сезон: зима, весна, лето, осень, все семь дней в каждом сезоне. По завершении замеров в четырёх сезонах будут рассчитаны нормативы по накоплению ТКО».

Без проведения замеров утверждать норматив накопления незаконно. В 2020 году региональному оператору эту позицию пришлось доказывать в суде. И сейчас населённые пункты Сургутского, Советского районов и некоторых других муниципалитетов организуют такие мероприятия.

В Ханты-Мансийске зимние замеры коснутся юридических лиц. Проверки начались в дачных и садовых товариществах, гаражных кооперативах, торговых павильонах, на автомойках и СТО. К региональному оператору поступает немало вопросов. Самый популярный – почему зимой приходит квитанция на оплату, если в загородном доме человек бывает только летом?

Максим Медведев, руководитель АО «Югра-Экология»:
«Как правило, люди приезжают на выходные, кто-то даже и проживает, поэтому зимой мусор всё равно образуется, где не привязаны дачные массивы к контейнерным площадкам».

Чтобы всё было объективно, за тем, как проходят замеры, наблюдают представители общественных организаций. К ним могут присоединиться и желающие горожане.

Светлана Захарова, председатель общественного совета по ЖКХ в г. Ханты-Мансийске:
«Всё было организовано совместно с департаментом городского хозяйства, с «Югра-Экологией», с оператором по вывозу мусора. И пока никаких претензий не было, все идёт по плану, как намечено».

Узнать адреса и график проведения подсчёта накопления ТКО и присоединиться к комиссии можно в городском отделе экологии. Сейчас замеры ведутся в Советском районе, Нягани, Сургуте.

Вернуться к списку новостей