Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 30
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
19.02.2021
242

Студенты когалымского колледжа готовятся к чемпионату Ворлдскиллс


Студенты Когалымского политехнического колледжа готовятся поехать в Пермь. В середине апреля там пройдёт всероссийский этап конкурса профессионального мастерства Ворлдскиллс. Молодые люди будут представлять округ в двух компетенциях.

Хорошие коммунальщики нужны везде и всегда, а потому готовить специалистов надо на уровне Ворлдскиллс, говорит педагог. Условия для этого созданы – в мастерской есть ванная комната с горячим и холодным водоснабжением, рабочая канализация. Осенью в этом помещении за звание лучшего сантехника боролись студенты со всего региона, но победителем признали Виктора Петренко.

Виктор Петренко, студент Когалымского политехнического колледжа:
«На региональном этапе мы собирали канализационную трубу, собирали водоснабжение, теплоснабжение. Нужно было подключить раковину и туалет».

Как провести в квартиру воду, прочистить трубы и подготовить батареи к холодам, Виктор научился уже на первом курсе. Впереди его ждёт освоение других обязанностей, которые должен знать современный мастер ЖКХ.

Лиан Абуталинов, преподаватель Когалымского политехнического колледжа:
«Кроме сантехники студенты на 2–4-м курсах усиленно проходят электричество. Помимо удостоверения сантехника мы выдаём ещё удостоверение электрика. При поступлении на должность мастера ЖКХ он может отвечать и за электричество, как за слаботочку – домофон, так и за освещение. Это всё входит в его компетенцию, и он умеет это делать».

В соседней аудитории к большому чемпионату готовится будущий нефтяник Александр Филюк. Парень также стал финалистом регионального этапа Ворлдскиллс и теперь ждёт встречи с соперниками в Перми.

Александр Филюк, студент Когалымского политехнического колледжа:
«Во-первых, мне интересно само участие. Я прошёл региональный этап, и это было очень интересно. Во-вторых, это будет плюсом при устройстве на работу. Ворлдскиллс ценится при трудоустройстве».

Благодаря международному конкурсу рабочие профессии становятся востребованнее, но и запросы работодателей растут с каждым годом, считают преподаватели.

Урал Бикметов, преподаватель Когалымского политехнического колледжа:
«Требования у работодателей повысились. Поэтому мы готовим своих студентов, чтобы они не просто участвовали в соревнованиях, но и могли показать работодателю, что они смогут у него работать».

Пока Виктор закручивает водопроводные краны, Саша орудует вентильными. Такие разные профессии, но одна цель – стать лучшим в своей компетенции и прославить Западную Сибирь.

Вернуться к списку новостей