Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 29
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
19.02.2021
299

Музей «РН-Няганьнефтегаза» провёл урок мужества для учащихся гимназии


Выпуск праздничной стенгазеты, лекция на тему «Они сражались за Родину» с демонстрацией архивных видеоматериалов – в корпоративном музее «РН-Няганьнефтегаза» прошёл урок мужества. Воспитанники гимназии узнали о подвиге земляка, Героя Советского Союза Николая Архангельского.

В руках Нелли Волковой книга, которую она написала в соавторстве с мамой. На страницах биография Николая Архангельского, фотографии и его письма с фронта. Воспитанница гимназии работала над изданием полгода. Обращалась в архивы, искала информацию в Интернете, где и отследила боевой путь героя.

Нелли Волкова, автор проекта «Он не вернулся из боя»:
«Когда самолёт начал падать, он знал, что не выживет, и решил падающий самолёт направить в место скопления войск противника и тем самым повторил подвиг Николая Гастелло. Когда самолёт упал, он разбил танки, военные самолёты врага».

Военная тема семье Нелли близка. Её прабабушка погибла в боях за Кавказ в 1943 году. В память о прадедах ко Дню защитников Родины вместе с одноклассниками выпустили стенгазету. Лекцию о земляке, Герое Советского Союза сотрудники музея дополнили архивными военными видеосъёмками. Школьники увидели, как Николаю Архангельскому вручают орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Виктор Восканян, учащийся гимназии г. Нягани:
«Самое интересное из этого урока, что у меня осталось в памяти, наверное, награды, которые получил Архангельский, и самолёт, на котором он летал больше всего».

Цикл патриотических мероприятий, посвящённых юбилейной дате Победы, с участием детей в прошлом году из-за пандемии провести не удалось. В этом году, соблюдая меры безопасности, сотрудники музея намерены выполнить план на сто процентов. Запущена подготовка к встрече на тему «Роль нефтяной промышленности в победе в Великой Отечественной войне».

Наталья Иноземцева, сотрудник корпоративного музея предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«Мы говорим о войне, о победе, о заслугах разных родов войск, о героях. Но мы совершенно не задумываемся о том, что нефтяная промышленность сыграла действительно колоссальную роль в любом направлении, на любых фронтах, потому что без нефти, без топлива просто никуда».

Увлекательные путешествия по страницам истории нефтяной столицы Югры, практические опыты и занимательные рассказы о животных – всё это главы большого корпоративного проекта «Неизвестное об известном». Лекции, встречи, экскурсии рассчитаны на ветеранов-нефтяников, работников «РН-Няганьнефтегаза» и подрастающее поколение.

Вернуться к списку новостей