Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 31
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
22.02.2021
187

Креативная индустрия по-нижневартовски: в городе открылась арт-резиденция


В тестовом режиме запустили арт-резиденцию «Ядро» в Нижневартовске. Это один из первых шагов к развитию в городе креативной индустрии. Созданием проектов займётся молодёжь. Обучать её будут специально приглашённые для этого наставники со всей страны.

Символ нижневартовской арт-резиденции – спелая шишка, из которой выпадают ядра. Те самые, что чистый изумруд. Это и есть главная концепция центра, который объединит творческую молодёжь города, – вынести креативные идеи за пределы здания, города и округа. Неудивительно, что главными участниками открытия стали художники.

Вот Андрей Ольховский, чьи работы украшают стены медицинских учреждений (это благодарность докторам за их работу в период пандемии), «бегущую лань» на въезде в город, изображение двух знаковых космонавтов – Юрия Гагарина и Сергея Рыжикова. Будущие работы райтера и его сподвижников также будут украшать улицы Нижневартовска и стены самой арт-резиденции.

Андрей Ольховский, художник:
«Мы получили грант президента, и этим летом в Вартовске будет множество арт-объектов, художники будут рисовать. А если получим грант и от департамента культуры, то ещё три фасада разрисуем. Будем стараться».

Открывать арт-резиденцию будут поэтапно. Современное трёхэтажное здание общей площадью в 3 тысячи квадратных метров город получил благодаря соглашению правительства Югры и компании «Транснефть». Когда полностью закончат ремонт, установят оборудование – заработают творческие лаборатории. Это позволит воплощать в жизнь самые смелые идеи художников, музыкантов, техников и продвигать итоговый результат на всероссийский уровень.

Искать творческую или технически подкованную неординарную молодёжь для арт-резиденции помогут местные подростковые клубы. Теперь это не просто комнаты для проведения досуга, а настоящие творческие центры. Каждый будет специализироваться на определённой тематике. Например, космоквант. Сегодня в новых, стильно оформленных помещениях уже можно увидеть компьютеры, оснащённые очками дополненной реальности, 3D-принтер. И это – только начало.

Ольга Шаповал, начальник отдела подростковых клубов Молодёжного центра г. Нижневартовска:
«У нас есть специалисты с техническим образованием, которые могут преподавать, объяснить все азы моделирования и программирования. Также сейчас выходим на «Роскосмос», чтобы их спикеры вели у нас занятия, чтобы мы с нашими подростками могли поехать, когда будут сняты ограничения, на космодром».

Организация подросткового клуба нового для Нижневартовска формата без поддержки со стороны не обошлась.

Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска:
«Это были просто помещения без отделки. И была только такая инициатива – создать космоквант, который, я уверен, будет пользоваться популярностью на сто процентов, потому что космос всегда интересовал детей».

В будущем подобное переоснащение ожидает ещё девять городских клубов, которые в конечном итоге объединятся в единую цепочку, главной задачей которой станет создание комфортного для жизни и досуга города.

Вернуться к списку новостей