Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 36
06 марта,
суббота
Баннер в шапке 2
Оптимисты
23.02.2021
176

Развитие культурных пространств Нижневартовска оценил глава города


Новые шаги в развитии культурных пространств Нижневартовска стали темой рабочей поездки Василия Тихонова. В рамках реализации национального проекта, благодаря бюджетным средствам, грантам, соглашениям о социальном партнёрстве округа и недропользователей, город получил возможность сделать лучше материально-техническую базу учреждений культуры и искусства.

До того момента, когда девочки смогут без ошибок совершить классических 32 фуэте, ещё далеко. Но первый шаг на пути к нелёгкому искусству балета уже сделан. Дальше, рассказывает балетмейстер Кира Спиридонова, будет немного, но легче. Поможет и обновлённый хореографический класс. Зеркала по всему периметру, станки, и главное – напольное покрытие.

Кира Спиридонова, балетмейстер Дворца искусств:
«Нам очень комфортно работать. Мы были в разных городах – таких залов не увидишь. Есть деревянные в других городах, даже на сцене жуткое покрытие, искали неровности, мы же на пальцах работаем, чтобы не попасть в эти дырки. А здесь – просто прекрасно!»

Новый зал для занятий оценили и воспитанницы Киры Спиридоновой. Аделина Хасанова в этом классе занимается шесть лет. Говорит, после ремонта помещение не узнать.

Аделина Хасанова, воспитанница балетного класса:
«Пол не скользит. Падаем, естественно, но меньше, чем раньше. С техникой добавится всё, пол удобный».

Ну а посетители после снятия ограничений могут оценить дополнительное оборудование, которое приобрели для залов со зрителями. Для большого – это сценический свет, звуковые установки. Ну а в малом – возродили кинотеатр. Теперь вартовчане смогут наслаждаться прямыми трансляциями спектаклей и фильмов известных мировых кинофестивалей.

Екатерина Пынзарь, директор Дворца искусств г. Нижневартовска:
«Это как раз та возможность, которую нам даёт виртуальный концертный зал, – показывать такие серьёзные, сильные, большие вещи, которые до Нижневартовска не доедут ввиду сложности привоза декораций, больших трупп. Мы показываем не только филармонические встречи, балеты, классику, но и здесь проходит фестиваль короткометражного кино. Премьеры показов наших фильмов, которые снимаются в Нижневартовске, тоже проходят в этом зале».

В Центральной библиотеке Нижневартовска презентовали новое пространство – «Цоколь». Разделённое на тематические зоны, помещение позволит проводить досуг для людей самых разных возрастов и увлечений: мини-сцена, граммофон для старых пластинок, лаунж для поклонников настольных игр.

Ирина Ивлева, директор библиотечно-информационной системы г. Нижневартовска:
«Последнее наше достижение – это грант в 2 миллиона на создание литературного сквера перед Центральной городской библиотекой».

Ирина Воликовская, заместитель главы г. Нижневартовска:
«Он очень зелёный. Поэтому, безусловно, мы хотели, чтобы все объекты, которые будут, гармонично вписывались в эту экосистему. Вот такие качели с подсветкой будут востребованы несомненно. Также у нас есть интересные объекты на набережной – лежаки, которые пользуются большим спросом. Но у нас очень много молодых мам, которые ходят в библиотеку с детками, гуляют. Поэтому это будет лавочка с одной стороны, а с другой – большой лежак, на котором можно будет отдохнуть».

В этом году город благодаря нацпроекту «Культура» получит средства на модернизацию сразу двух школ искусств. Кроме этого, Нижневартовск начал готовиться к проведению Фестиваля искусств труда и спорта «Самотлорские ночи», всероссийскому «Сабантую». Для организации уличных мероприятий закуплены новые удобные переносные шатры.

Вернуться к списку новостей