Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 22
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
24.02.2021
714

Нижневартовский лицей имени Пушкина принял первых учеников


Первый учебный день. Сегодня открылся нижневартовский лицей имени Александра Пушкина. Несмотря на актировку, за парты сели 1 747 учеников. Это немного больше, чем предполагает проектная мощность учреждения образования. По количеству детей, кстати, школа – самая большая в округе.

Сегодня в Нижневартовске 36 градусов мороза. Актированный день объявили с 1-го по 11-й классы. Но эти правила в лицее имени Пушкина сегодня не действуют. Здесь сегодня начинается новый учебный год, и праздник решили не отменять ни при каких условиях. На входе детей встречают педагоги и объясняют, как пройти в класс. Для этих же целей в холле установлены интерактивные экраны с навигацией по корпусам. Звонок по расписанию – в 8:30. И первый урок, конечно же, посвящён знакомству с лицеем, учителями и одноклассниками.

Найля Тимралиева, учитель математики лицея им. А. С. Пушкина:
«Шла с волнением, спать не могла, переживала. Половина учеников перешли вместе со мной из 14-й школы. То есть основа класса – это мои ученики, а остальные ребята уже пришедшие. Было волнение: как принять этих новых учеников?»

Открытие лицея – событие долгожданное для жителей восточной части города. Школы здесь не было, и детей возили в другие микрорайоны. Третьеклассница Алиса Панибратец тратила на дорогу по 30–40 минут ежедневно. Для Нижневартовска это довольно много.

Алиса Панибратец, ученица лицея им. А. С. Пушкина:
«Мне приходилось собираться и идти к подруге, чтобы она меня забрала. А если она болеет, то мне иногда такси вызывали. А такси долго ждать».

В трёх корпусах лицея 69 учебных кабинетов, мобильные лаборатории физики, химии, биологии и экологии, в том числе сенсорный анатомический комплекс «Пирогов». Всё это пригодится для углублённого изучения естественных дисциплин в медико-биологическом классе, который планируют открыть. Классы начальной школы оборудованы собственной проектной лабораторией и передвижными компьютерными комплексами.

Для старшеклассников предусмотрены факультативные занятия в телестудии, спортивных и творческих кружках, в центре робототехники. Лицей на 1 725 мест построен по национальному проекту «Образование» при финансовой поддержке нефтяной компании «Роснефть» в рамках соглашения о социальном партнёрстве с правительством Югры.

Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска:
«Доля нефтяников в плане финансов большая, даже наибольшая. Мы договорились, что они берут на себя шефство, и, конечно же, у нас никаких вопросов не было с нефтяниками. Они помогали по всем вопросам, участвовали во всех мероприятиях и продолжают участвовать в работе этой школы».

При строительстве новой школы, бюджет которой составил полтора миллиарда рублей, удалось ещё и сэкономить. Благодаря современным технологиям, таким, например, как 3D-моделирование, стоимость здания снизилась на 200 миллионов рублей. Подобные технические наработки активно применяют в крупных городах страны. В Югре же – впервые.

Вернуться к списку новостей