Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 01
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
25.02.2021
701

Дети-сироты в Югре получат компенсацию за аренду жилья


Средства на развитие жилищно-коммунального хозяйства, дополнительные меры поддержки. Сегодня состоялось очередное, 48-е заседание думы Югры – первое в этом году. Прошло оно частично в формате ВКС. Парламентарии рассмотрели 29 вопросов, большинство из которых касаются социальной сферы.

Первое в этом году заседание депутатов продлилось четыре часа. Депутаты рассмотрели порядка тридцати вопросов повестки. Часть из них касаются жилищно-коммунального хозяйства, социальной политики и защиты детей.

Детям-сиротам, которые ждут получения собственного жилья от государства, будут ежемесячно компенсировать расходы по договору найма съёмных квартир. Решён вопрос о выделении муниципалитетам порядка 2 миллиардов рублей для сноса аварийного фонда и нескольких сотен миллионов рублей для продолжения строительства котельных в Сургутском районе и Когалыме. Приняты поправки в закон о мерах социальной помощи.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Сегодня появилось понятие "в экстремальной жизненной ситуации", и это даёт право на решение ряда вопросов для отдельных категорий граждан, таких как поиск работы, переобучение, для того чтобы найти работу, создание какого-то индивидуального предприятия или крестьянско-фермерского хозяйства».

Один из ключевых вопросов повестки – итоги работы думы в 2020 году. Принято порядка 140 законов – на четверть больше, чем в 2019-м: вмешалась пандемия. От народных избранников ситуация требовала оперативных решений, связанных с эпидобстановкой в регионе. Какие-то перешли в 2021-й. Например, выплаты медикам, работающим с ковидными пациентами, обеспечение средствами индивидуальной защиты.

Алексей Савинцев, руководитель фракции КПРФ в думе Югры:
«Мы получили результаты проверки, где прокуратура указала, что дала предписания двум главврачам о том, что служба скорой помощи не имеет определённой спецодежды и обуви, а также не выплачиваются средства, которые предусмотрены федеральным законом для врачей, контактирующих с ковидом».

Депутаты рекомендовали провести проверку всех медучреждений на наличие подобных нарушений. А ещё выступили за увеличение финансирования санаторно-курортного лечения. Нормативы, которые есть сейчас, требуют индексации, считают депутаты думы Югры.

Вернуться к списку новостей