Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 02
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
26.02.2021
272

Медучреждения Югры возвращаются к обычному режиму работы


С 1 марта меняется график работы целого ряда медицинских служб при поликлиниках Нижневартовска и Сургута, работающих с пациентами, больными коронавирусной инфекцией. Центры неотложной помощи переходят с круглосуточного режима на 12-часовой. В фильтр-боксах, где принимают всех с подозрением на респираторные заболевания, вновь вводят выходной день, а ковид-центры переходят на пятидневку. В первую очередь, это связано с сокращением количества ковид-пациентов. По данным регионального оперативного штаба, на сегодня прирост составил 122 случая. Вылечились за сутки 170 человек.

В центре неотложной помощи Нижневартовской городской поликлиники сегодня непривычно пусто. Ещё недавно возле кабинета компьютерной томографии собирались очереди больных ковидом. Их привозили неотложки. Рентген-лаборанты выполняли до 160 исследований в сутки. Однако сейчас количество снизилось наполовину. В день принимают не более 40 пациентов. Поэтому в поликлинике приняли решение вернуть прежний, 12-часовой режим работы кабинетов КТ и дежурящих в них терапевтов.

Светлана Воронина, главный врач Нижневартовской городской поликлиники:
«Потребности населения меняются. Это уже не оказание помощи экстренно по ковиду, а плановое оказание медпомощи. Потому что другие заболевания тоже есть, и потребность в других видах медпомощи, соответственно. Постепенно возвращаемся к мирной жизни. Те врачи, которые были задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией, будут постепенно переводиться на плановые приёмы».

С 1 марта изменится режим работы и трёх ковидных центров при поликлиниках. Врачи, которые вели приём коронавирусных пациентов, переходят на пятидневный график. Суббота и воскресенье в центрах будут выходными. Врачи, совсем недавно работавшие практически на осадном положении, ещё не успели привыкнуть к нововведениям. Терапевт Роза Шайдуллина десять месяцев возглавляла и ежедневно выходила на службу в центр неотложной помощи первой нижневартовской поликлиники, а сейчас её перевели на прежнее место работы. По её словам, она даже скучает по бешеному ритму, в котором почти год жила вместе с коллегами.

Роза Шайдуллина, временно исполняющая обязанности заместителя главного врача по медицинской части Нижневартовской городской поликлиники:
«Было очень тяжело, особенно в самом начале, потому что мы работали впервые в таком режиме. Прошла одна волна ковида, потом вторая. Работа была очень интенсивная. Потом, когда всё пошло на спад, это ближе к декабрю 2020 года, мы стали ощущать облегчение в работе, понимать, что пора заниматься другими, текущими делами, что есть другие пациенты, которые ждут нашей помощи. Стало намного легче, конечно».

К прежнему – шестидневному, как это было до пандемии, режиму работы возвращаются фильтр-боксы. В них принимают горожан с признаками респираторных заболеваний. Для удобства пациентов в одном из них, в первой поликлинике, оставляют семидневный график. Если возникнет необходимость, по словам врачей, то работу в ковидных отделениях возобновят. Всё будет зависеть от эпидситуации. Опыт, полученный медиками за последний год, позволяет сделать это за короткий срок.

Вернуться к списку новостей