Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 25
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
04.03.2021
265

145 лет назад в мире появился первый микрофон


Сегодня исполнилось 145 лет, когда в мире появился первый микрофон. Трудно представить на сцене певца или артиста без атрибута, с помощью которого мы слышим, и воспринимает музыку ярче, а звуки четче. Без микрофона не может существовать кино, телевидение и радио, не полетят в космос ракеты.

Звукорежиссер Вячеслав Кулешов про микрофоны готов прочитать целый научный доклад. Бытовые – «включай и работай», профессиональные угольные и цифровые, микроскопические и размером с артиллерийский снаряд. С удовольствием коллекционировал бы их, но хобби слишком дорогое. Раритетные стоят миллионы рублей, да и не продают их, а некоторые модификации до сих пор используют в самых престижных студиях звукозаписи.

Вячеслав Кулешов, звукорежиссер городского культурного центра «Планета» г. Нягани:
«Что я могу сказать про конденсаторные? Это, конечно, изобретение всех веков и столетий. Они до сих поря являются основными студийными микрофонами, самыми высокочувствительными, самыми по качеству, по динамике, то есть это такие микрофоны, которые у нас используются во всех студиях мира».

Первое знакомство с микрофоном у Светланы Глядковой, дирижера академического хора по образованию, состоялось 19 лет назад. И не для того, чтобы петь взяла она его в руки, хотела понять разницу исполнения при помощи звукового устройства и без него. Различие, оказалось, колоссальным. Голоса вокалистов становятся ярче, звуки четче. Особого таланта работать с микрофоном не требуется, его просто не нужно бояться. Чему Светлана и учит участников сразу двух вокальных ансамблей.

Светлана Глядкова, руководитель вокальных коллективов городского культурного центра «Планета» г. Нягани:
«Если у тебя недостаточно проведена вокальная работа, ты не уверен в себе, грязная дикция, вялое дыхание, вялая подача, то понятно, что микрофон все эти недочеты выявит еще больше. И наоборот, если вокалист уверен в себе, он достаточно проработал интонацию, ритм, дыхание, то благодаря пению в микрофон, при определенных еще обработках динамических временных его голос зазвучит более качественно и более объемно».

По производству микрофонов уже много лет в лидерах российская фирма «Октава». Бренд известный во всем мире. Тульский завод с 1927 года в промышленных масштабах выпускает средства связи, переговорные устройства, аппаратуру для авиации и космоса.

Вернуться к списку новостей