Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 19
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
04.03.2021
332

Жители дома в Сургуте переплачивают за уборку подъездов


Тонны воды на уборку подъездов. Судя по квитанциям, которые приходят из управляющей компании жильцам одного из сургутских домов, на влажную уборку общедомового пространства расходуется колоссальный объем ресурса. При этом, проводится такая обработка лишь дважды в месяц, да и сама пятиэтажка небольшая – три подъезда. Коммунальщики, что обслуживают дом, уверяют – нарушений нет.

105 литров холодной воды на содержание общего имущества. Горячая вода на содержание общего имущества – 416 литров. И это только за месяц, и только с одной квартиры. А их в доме 16/1 на улице Привокзальной около 60. Судя по такому расчету управляющей компании, подъезды здесь ежедневно с утра до вечера обильно поливаются из пожарного ствола, шутят жильцы. На самом же деле, обычная влажная уборка в их пятиэтажке проводится два раза в месяц, и воды тратится по минимуму. Это подтверждают и показания счетчиков, установленных в техническом подполье специально для контроля за расходом ресурса на содержание общедомового имущества.

Султан Гозгешев, житель дома 16/1 по ул. Привокзальной:
«За два с лишним года работы этого прибора учета – индивидуального, подчеркиваю – там показания составляют два кубометра и где-то 40 литров воды. За два с лишним года. Поделить на 24 месяца и получается в среднем 85 литров холодной воды они используют на СОИ в месяц».

Заметив такую огромную разницу между реальным потреблением воды и предлагаемым к оплате, жильцы начали искать справедливость и обращаться в инстанции с закономерным вопросом. Помимо самой воды, собственникам приходится оплачивать и услугу водоотведения – также по части содержания общедомового имущества.

Султан Гозгешев, житель дома 16/1 по ул. Привокзальной:
«Эта вода просто выливается на улицу, на рельеф. И никакой точки, никакого технического устройства для слива воды в систему канализации физически, технологически не существует. Ежемесячно берут с дома в общем на водоотведение, то есть канализацию, 43 с лишним кубометра. Это девять машин-водовозок, цистерн».

По заявлению инициативной группы проверку провела жилищная инспекция. Но там не выявили никаких нарушений со стороны управляющей компании в определении размера платы за воду, идущую на содержание общедомового имущества.

Руслан Ахмадуллин, начальник сургутского отдела инспектирования службы жилищного и строительного надзора Югры:
«Этот счетчик на помывку. Но мы не забываем о том, что у нас общедомовой счетчик показывает в том числе опрессовку сетей, которая производится в обход этого счетчика. Опрессовка, промывка, подготовка к осенне-зимнему периоду. То есть, а если бы у них не было этого индивидуального счетчика, показания были бы больше? Нет, были такие же абсолютно показания».

Выходит, смысла в этих специальных счетчиках практически нет. Управляющая ориентируется на общий прибор учета. Если он показал, что в месяц на дом подано 10 кубов, то и заплатить жильцы должны за 10 кубов.

Руслан Ахмадуллин, начальник сургутского отдела инспектирования службы жилищного и строительного надзора Югры:
«Из показаний общедомового прибора учета вычитают индивидуальные показания, те, которые платят по нормативу, те, кому начисляется по среднему – кто не предоставляет показания. И там остается дельта, которая и есть СОИ».

Сюда, кстати, удачно вписывается любая неучтенка. Например, кто-то из жильцов потратил больше воды, чем заявил, а кто-то вообще не передал показания. В таких случаях разницу раскидают на всех. Каждый месяц ходить по квартирам и проверять данные счетчиков службы, разумеется, не будут. Благодаря волшебной графе «СОИ» подогнать цифры можно под необходимое «итого». Тем, кто сомневается в честности своей УК, в жилищной инспекции советуют не стесняться и заказывать проверку хоть по результатам каждого года. Но жильцы дома на Привокзальной сегодня хотят не просто бумажного мониторинга, а комплексной инспекции – с выездом непосредственно на место специалистов разных инстанций, в том числе прокуратуры.

Вернуться к списку новостей