Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 16
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
04.03.2021
429

Следователи Сургута проводят проверку по факту избиения женщины полицейскими


Следственный комитет проводит проверку по факту инцидента в Сургуте с участием сотрудников полиции. Случай произошел в начале февраля на одной из улиц города. Двое мужчин остановили супружескую пару приняв их за преступников. На мужчину надели наручники, а женщину избили до обморочного состояния. Затем извинились, вызвали скорую и уехали.

Нина Лукьянова, пострадавшая:
«Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, ушиб мягких тканей головы и лица, ушиб пояснично-крестцового отдела, закрытая травма грудной клетки».

И это далеко не полный список травм которые получила Нина Лукьянова. После побоев женщина передвигается с трудом. Из-за ушиба позвоночника онемели ноги. Без костылей ходить не может. Каждый шаг дается с трудом. Ради съемки сургутянка вышла из дома, чтобы показать место, где случилось нападение – неподалеку от магазина запчастей, куда заехала семейная пара, а потом решила прогуляться в безлюдном месте. Уже на обратном пути рядом остановилась машина. Вышли двое, один из которых быстро направился к женщине.

Нина Лукьянова, жительница г.Сургута:
«Он очень громко, очень грубо закричал «вынь руки из кармана». Я как-то машинально их выдернула, он ко мне подходит и очень резко, это очень быстро происходило, на мне открыл молнию куртки и схватил меня за грудь. Я от него отстранилась, и он меня об машину».

Сколько ударов получила Нина Лукьянова не помнит. После перового удара в голову она потеряла сознание. По словам женщины, нападавшими были не грабители и не уличные хулиганы, а, якобы, действующие сотрудники полиции. На записи камеры видеонаблюдения видно, что мужчины приехали на машине без опознавательных знаков. По словам сургутянки, на них не было формы и документы они не предъявили. Пока один охранял ее мужа, на которого сразу надели наручники, второй избивал женщину.

Нина Лукьянова, жительница г.Сургута:
«Я попыталась руками закрыться, потому что меня нельзя по голове бить, я перенесла серьезную операцию на голову, и каждый удар может быть последним. Я сейчас добиваюсь того, чтобы такие сотрудники не работали в нашей полиции, потому что им там не место. Им не просто не место в полиции, я хочу справедливости. Если он виноват, то должен понести наказание, а он виноват, он полностью нарушил мои права».

После тщательного досмотра с побоями люди, которые представились полицейскими, сами вызвали Нине Лукьяновой скорую помощь. Пока ждали медиков один из представителей правоохранительных органов рассказал, что они искали так называемых закладчиков. А после того как наркотиков не нашлось, извинились и уехали. Сургутянка несколько дней провела в травматологии. Написала заявление в прокуратуру и следственный комитет.

Олег Меньших, и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре:
«По данному факту сотрудниками следственного отдела по Сургуту Следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проводится процессуальная проверка, в ходе которой указанные заявителями факты будут тщательно исследованы, и действию соответствующих должностных лиц будет дана юридическая оценка».

Сейчас сотрудников полиции, которых подозревают в этом нападении, отстранили от работы. Сама Нина Лукьянова видит в этой ситуации не превышение должностных полномочий, а полноценное нападение, оценить полностью последствия которого удастся только со временем. Женщина до сих пор проходит медицинские обследования. Она живет у детей, пока муж на вахте. Когда женщина будет без боли стоять на ногах – не известно.

Вернуться к списку новостей