Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 23
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
01.04.2021
1403

Бережливое производство повышает эффективность предприятий Югры


Пятнадцать крупнейших региональных предприятий стали работать эффективнее благодаря использованию принципов бережливого производства. Этому их обучили в рамках национального проекта «Производительность труда». Согласно майским указам президента, в стране нужно поднять производительность не менее чем на 5 процентов к 2024 году. Для того чтобы выполнить программу в Ханты-Мансийском автономном округе на 100 процентов, к участию в национальном проекте нужно привлечь ещё 44 компании.

Привлекли федеральных экспертов, чтобы наиболее эффективно распланировать день в ежедневниках своего персонала. Например, только покупка специализированной техники сэкономила около часа. Это время в дорожной строительной компании сотрудники предприятия теперь тратят не на просиживание в очередях к медикам за справкой, а на укладку асфальта.

Олег Тарасов, заместитель генерального директора компании, обслуживающей региональные автодороги:
«Перед нами была поставлена цель при сохранении численности в 1 750 человек добиться повышения производительности труда. Специалистами Федерального центра компетенций было рекомендовано на 5 процентов, но мы добились более высоких результатов».

В дорожной строительной компании перешли на бережливое производство. В рамках национального проекта «Производительность труда» сотрудников предприятия бесплатно научили работать эффективнее в команде. У них получилось – дорожники вдвое увеличили скорость укладки асфальта.

Дмитрий Попов, старший руководитель проекта Федерального центра компетенций в сфере производительности труда:
«Предприятие получает ощутимый рост производительности и повышение своей эффективности. Югра вступила в этот проект в 2020 году. Сейчас, на данном этапе, в округе всего пятнадцать предприятий в том или ином виде реализуют этот проект».

В рамках национального проекта предприятиям региона предлагают обучиться бережливому производству. Эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда детально анализируют работу компаний изнутри, указывают руководителям на слабые стороны в работе организации и показывают, как нарастить мощности.

Алексей Михеев, заместитель директора департамента промышленности Югры:
«Компании получают аудит производственных процессов. Если переводить это в финансовую составляющую, то проведение подобного аудита для предприятий стоит порядка 4–4,5 миллиона рублей. В рамках национального проекта эти услуги оказываются бесплатно».

Участвовать в национальном проекте могут только крупнейшие компании с годовой выручкой свыше 400 миллионов рублей. Есть ограничения и по роду деятельности. Воспользоваться федеральной и региональной поддержкой могут строительные и транспортные предприятия, обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса.

Вернуться к списку новостей