Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 55
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
02.04.2021
364

Строительство школы в Сургуте идёт с отставанием от графика


Сразу две новые школы появятся в этом году в Сургуте. Каждая рассчитана на 900 детей. Одна уже готова к сдаче и примет учащихся 1 сентября. А вот вторая строится с отставанием от графика. Выполнено меньше половины от общего объёма работ. Между тем сроки поджимают, объект должен быть завершён к концу июня. Подрядчику пришлось объясняться по поводу задержки – на стройплощадку наведалась с проверкой комиссия.

До окончания строительства всего три месяца, а готовность объекта не дотягивает и до 50 процентов. Новую школу в Сургуте возводят с заметным опозданием. Подрядчик пеняет на сильные и затяжные холода, полностью парализовавшие работу на объекте этой зимой. К тому же из-за пандемии возникали проблемы с поставкой стройматериалов, а дефицит рабсилы ощутим и сейчас. Тем не менее уложиться в обозначенные контрактом сроки в компании считают реальным.

Ростислав Пилецкий, заместитель генерального директора компании-подрядчика:
«Заводим тепло в помещение. Соответственно, как только запустим тепло, сможем вести дополнительно ещё определённый перечень работ по отделке, для которых необходима плюсовая температура. На сегодня здесь работают порядка 150 человек. Сейчас ведутся обустройство фасада, наружное утепление стен, закрываются контуры, активно ведётся доустановка окон и внутренняя отделка».

За время строительства на объекте уже семь раз побывал окружной Жилстройнадзор. Последняя проверка проходила в конце 2020 года, нарушения в работе подрядчика не выявлены. Пока не спешат нагнетать обстановку и городские власти.

Андрей Филатов, глава г. Сургута:
«Беспокойства нет, потому что люди работают. Безусловно, стройка – это сложноорганизованный процесс, и могут возникать отхождения от графика. Самое главное, когда мы отходим от нормы, понимать, как мы будем навёрстывать это отставание».

Новое здание с проектной мощностью на 900 посещений станет не отдельным учреждением, а вторым корпусом расположенной рядом школы – так проще пройти лицензирование, решить кадровый вопрос и в целом организовать образовательный процесс. Сейчас здесь учится только начальное звено, но даже при этом школа загружена на сто процентов в обе смены. С появлением дополнительных площадей сюда зайдут уже все классы – с первого по одиннадцатый. Причём младшие переведут на односменку.

Ирина Замятина, директор департамента образования администрации г. Сургута:
«Будут переводиться вторые, третьи классы. В старом корпусе останутся только первоклассники и, возможно, четвёртый класс. В целом, даже если объект не начнёт функционировать с 1 сентября, мы будем комплектовать пятые классы в других образовательных организациях, но целенаправленно с тем, что эти дети будут классами переходить в здание данного образовательного учреждения».

Большие планы и на новую школу в соседнем микрорайоне. Она уже построена и сейчас проходит все необходимые экспертизы. На неё городская система образования рассчитывает уже с 1 сентября. Многие дети, наконец, смогут учиться по месту жительства, не тратя время на дорогу. И всё же два новых объекта в год для Сургута сейчас не достижение. Ведь всего до 2024-го в городе запланировано возведение девяти школ. То есть остаётся ещё семь.

Вернуться к списку новостей