Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 50
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
05.04.2021
354

Югорские биатлонисты заняли 7 призовых мест на чемпионате России


В Ханты-Мансийске накануне завершился чемпионат России по биатлону. Для югорской сборной это были непростые соревнования. В общей сложности спортсмены Югры заняли семь призовых мест, в том числе в финальной эстафете среди мужчин.

Открыл последний день соревнований женский масс-старт – самая зрелищная гонка. На трассе тридцать спортсменок, шестеро из них – югорские биатлонистки. Впереди тяжёлая трасса – 12,5 километра, затяжные подъёмы и сложное покрытие. Из-за тёплой погоды снег превращается в кашу.

После каждого круга огневой рубеж. Югорчанки бьют без промахов и демонстрируют хорошую скорость. В четвёрке лидеров держится Екатерина Носкова. Но на последних отрезках дистанции уступает именитым спортсменкам. Под крики болельщиков первой на финиш приходит Лариса Куклина.

Лариса Куклина, член сборной Ямало-Ненецкого автономного округа по биатлону:
«Гонка сложилась хорошо, сегодня ветреная погода, обстановка была немножко напряжённой: долго пристреливалась, были проблемы с патронами».

Второе место у биатлонистки из Мордовии, следом спортсменка от Тюменской области. Екатерина Носкова пришла четвёртой, на старте девушка упала, это сыграло свою роль.

Екатерина Носкова, член сборной Югры по биатлону:
«На самом деле я упала, встала и забыла. Единственное, что дыхание сбилось, и какое-то время я чувствовала, что не могу привести его в норму. В данной гонке минус один штраф, и я даже за второе место могла бы побороться».

За весь чемпионат югорские биатлонисты семь раз поднимались на пьедестал, в большинстве случаев – победы в командных гонках. Победы одерживали за счёт хорошей скорости, роль тут сыграли не только физические способности, но и правильно подготовленные лыжи. Были проблемы со стрельбой.

Евгений Редькин, главный тренер сборной Югры по биатлону:
«Чемпионат показал и ошибки, и возможности, которые у нас существуют. Ставлю твёрдую четвёрку. Пятёрку не поставил бы, потому что в личных гонках мы всё же должны были завоевать медали».

Жарко было не только на трассе, но и на трибунах. Несмотря на ограничение в 50 процентов, места хватило всем. Поддержать спортсменов приходили семьями.

Андрей Кузьмин, болельщик:
«Пришли поддержать наших спортсменов. Ну и сборников, кто у нас выступает в сборной команде. Чемпионатом очень довольны, посетили практически все гонки».

Последняя гонка – мужская эстафета. Четыре человека по 7,5 километра. Сборная Югры – частый победитель этого вида. На протяжении всей гонки идёт борьба со сборной Башкирии. Югра демонстрирует лучшую стрельбу, но уступает в скорости.

Идут последние минуты чемпионата России по биатлону. Финишировал Эдуард Латыпов, он с башкирской сборной заработали золото. И на финиш подъезжает наш югорский спортсмен. Семён Сучилов и сборная получают серебряную медаль. Всё решилось на последнем круге, Латыпов увеличил отрыв до 30 секунд.

Семён Сучилов, член сборной Югры по биатлону:
«Закончить было уже несложно, это был последний круг. И впереди Эдика не догнать, и сзади тоже, мне сказали, что свободно. А в общем гонка далась тяжело после вчерашнего масс-старта».

В целях югорчан – попасть в списки олимпийской сборной. Чемпионат показал, что многие спортсмены нашего округа могут представить страну на самом высоком уровне.

Вернуться к списку новостей