Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 13
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
06.04.2021
176

Юные хантымансийцы встретились с легендой лыжного спорта Еленой Вяльбе


Встретиться с лучшей лыжницей XX века – такую возможность получили юные спортсмены Ханты-Мансийска. Узнать больше о легенде спорта Елене Вяльбе помог автобиографичный фильм «Белый снег». Участники встречи посмотрели его вместе с прославленной спортсменкой.

«Я не кусаюсь, а если кусаюсь, то вообще не больно», – так, с шутки началось общение с легендарной лыжницей. Встретиться и задать вопрос олимпийской чемпионке – уникальный шанс. У юных лыжников – взрослые вопросы: как подготовиться к старту и как держать себя в руках, когда тебя уже на финише нагоняет соперник?

Елена Вяльбе, трёхкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам:
«Перед соревнованиями мандража у меня не было, я вообще никогда не думала о соревнованиях. А вот сейчас я работаю в Федерации – главный тренер и президент Федерации. И перед стартами на чемпионате мира, на Олимпиаде я почти не сплю перед гонками».

Интересовало юных спортсменов и то, как относилась спортсменка к учёбе, как она пришла в лыжный спорт и почему осталась. Елена Вяльбе – пример для подражания.

Кирилл Хабаров, участник встречи:
«Хожу на лыжную базу, катаюсь. Её пример вдохновил меня. Благодаря ей пытаюсь сдавать на разряды, совершенствоваться. Она мой кумир».

Диана Игнатьева, участница встречи:
«Я всегда хотела увидеть её, познакомиться. Мне она очень понравилась».

Были вопросы и о личной жизни. Чтобы ответить на большинство из них, чемпионка предложила посмотреть фильм, основанный на реальных событиях. Фильм о характере, о патриотизме и, конечно, о спорте. Картина отражает весь путь – от первой тренировки тогда ещё маленькой Лены Трубициной до одной из главных гонок – эстафеты на чемпионате мира в Норвегии.

Елена Вяльбе, трёхкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам
«На самом деле это пока ещё не побитый рекорд – пять из пяти медалей. Сейчас его можно, в принципе, превысить, потому что сегодня на чемпионате мира разыгрывается шесть гонок. И после этого я была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как лучшая лыжница XX столетия. Продюсер взял это за основу».

Картину готовили больше полутора лет. Актёры, сыгравшие наших чемпионок, даже приезжали к ним домой, чтобы максимально перенять спортивный характер. Некоторые на съёмках впервые встали на лыжи. А роль маленькой Елены Вяльбе в картине исполнила её внучка. Каждому фанату стоит сходить на этот фильм.

Юрий Южаков, заместитель губернатора Югры:
«Удивительным оказалось, наверное, то, что все эти старты, финиши, результаты давно известны, просмотрены уже много раз. Но когда смотришь фильм, нервы просто обрываются, слёзы накатывают. Эмоции – как будто я не знаю исхода, будто болею в прямом эфире. Вот это было удивительно».

После кинопоказа – раздача автографов. Некоторые спортсмены специально для этого принесли собственные лыжи. Дети уверены: теперь будут ездить быстрее.

Вернуться к списку новостей