Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 25
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
06.04.2021
192

В Покачах с 1 июля начнут действовать новые тарифы на вывоз ТКО


Платёж за коммунальные услуги у покачёвцев может вырасти. С 1 июля начнут действовать новые цены. Департамент промышленности пересматривает норматив и тарифы, действующие в городе. Основанием стали исследования, которые провели в муниципалитете.

Супруги Светлана и Шахпаз Карибовы крайне возмущены платой за мусор. В их частном доме живут и прописаны пятеро человек. Ежемесячно семья отчисляет по тысяче рублей за вывоз твёрдых коммунальных отходов – по 200 рублей на каждого. Таков норматив для жителей индивидуальной застройки. В многоквартирниках это 150 рублей.

Шахпаз Карибов, житель г. Покачи:
«Свалка здесь, двадцать метров, пешком пять минут ходу. Это городская свалка. За что я плачу? Я мусор вообще дома уничтожу, сожгу».

Светлана Карибова, жительница г. Покачи:
«Это слишком много. У нас что, мусор от городского отличается? Как они так посчитали? Не понятно».

Чтобы было понятно, в городе организовали всесезонные замеры мусора. Четыре раза в год, на протяжении отдельно взятой недели независимая организация фиксирует отходы на контейнерных площадках. Эксперты измеряют объём накопленного в контейнерах мусора. Делают это на тех же точках дважды в неделю. В расчёт пошли площадки многоэтажек, дач, гаражей, учреждений и кафе. После всех сезонных исследований результаты станут основой для определения норматива.

Антон Андрусенко, начальник управления ЖКХ администрации г. Покачи:
«Мы формируем пакет документов, отправляем в департамент промышленности. Дальше уже департамент проверяет все данные, вносит в территориальную схему, и мы определяем норматив для нашего города по всем категориям отходообразователей».

Новые тарифы начнут действовать уже с 1 июля. По опыту соседних городов, переоценка норматива может пойти как в плюс жителям, так и наоборот. Всё зависит от результатов четырёхсезонных исследований. По словам экспертов, если в Покачах плата и вырастет, то не больше чем на 10 рублей с человека.

Вернуться к списку новостей