Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 23
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
06.04.2021
426

Сургутские дворы и дороги затопило талыми водами


Улицы Югры помоют и продезинфицируют. Такое распоряжение дала губернатор Наталья Комарова мэрам городов. Но сначала проезжие части и тротуары нужно будет высушить. Многие муниципалитеты затопило талыми водами. В Сургуте лужи настолько большие, что их пришлось откачивать специализированной техникой. Почистили и ливневую канализацию, вода не уходила и с автомобильных городских дорог.

Без акробатических навыков эту лужу не обойти. Затопило по самые бордюры. И если дети ещё как-то справляются с таким испытанием, то взрослым сухими из воды сложно выбраться.

Татьяна Филистова, жительница г. Сургута:
«Утонула я в районе железнодорожного вокзала, на остановке Крылова. Очень большая лужа была».

Сургутские дворы по всему городу накрыло талыми водами. Лужи кубометрами откачивают и с городских улиц. Кучи снега растаяли в озёра. О причинах потопа рассказывает руководитель одного из ЖЭКов Анжела Абрамова. Сегодня за свой счёт коммунальщики спасают один из дворов, хотя делать это по бумагам должны люди из администрации.

Анжела Абрамова, директор ЖЭУ № 6:
«Этот проезд, который является муниципальным, в настоящее время затапливает талыми водами по причине того, что данная территория была очищена несвоевременно и снег был вывезен не полностью».

Сургутяне массово пожаловались на затопленные дворы, в экстренные службы поступили десятки обращений. Лужи чреваты не только мокрыми ботинками, талые воды могут подмыть дома.

Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Сургута:
«Главный критерий – чтобы не было подтоплений домов, чтобы вода не пошла в подвалы. Потому что она размывает подмостку и это несёт угрозу жизнеобеспечению самого дома и граждан».

Нет хозяина – значит, можно закрыть глаза на огромные кучи снега. По такому принципу работали коммунальщики этой зимой. В городе от потопа пострадали в основном бесхозные дворы, на их уборку в администрации денег не выделяют. Убирают только в случае, когда лужи несут угрозу. Всего в городе 56 таких участков, и в скором времени все они попадут на баланс мэрии. Но пока этого не произошло, сургутянам придётся походить в мокрой обуви.

Одна машина откачивает воду, другая – под давлением воздуха пробивает ливневую канализацию. Засор стал причиной потопа на городских улицах – коммунальщикам нужно пробить лёд, мусор и песок, чтобы лужа исчезла. Но она вернётся с первыми дождями, проблему с затоплением тротуаров и проезжих частей в Сургуте таким образом не решить.

Константин Карпеткин, и. о. директора департамента городского хозяйства администрации г. Сургута:
«Протяжённость дорог в городе – порядка 400 километров, и всего лишь 90 – ливневая канализация. Вот сколько нам не хватает. Если мы хотим, чтобы на улицах не было воды, значит, надо строить ливневую канализацию и очистные сооружения».

Денег на строительство не хватающей ливневой канализации у администрации сейчас нет. Речь идёт о миллиардах рублей. На одни только проектные работы необходимо выделить 70 миллионов. Поэтому пока чиновники решили справляться по старинке: появится лужа – откачают.

Вернуться к списку новостей