Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 30
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
07.04.2021
762

В Сургуте соревнуются будущие кондитеры из 35 регионов России


Большим эмоциональным напряжением сопровождаются состязания будущих кондитеров в Сургуте. В город съехались школьники и студенты из 35 регионов страны, чтобы заслужить путёвку на национальный чемпионат WorldSkills. Отборочные испытания проходят среди тех, кто уже победил в краевых или окружных этапах.

Лепка, выпечка, изготовление различных начинок, художественное оформление – и всё это Анастасия Желтышева освоила к 14 годам. С будущей профессией определилась давно – решила идти по стопам мамы и стать кондитером.

Анастасия Желтышева, участница отборочного этапа чемпионата WorldSkills по компетенции «Кондитерское дело», г. Кострома:
«В своём первом конкурсе я участвовала в 10 лет, заняла первое место в регионе. И просто нравится дома делать что-то по кондитерке: печь, декорировать, пробовать что-то новое. Это интересно».

Вместе с Настей за право выступать на национальном чемпионате WorldSkills борются десять школьников из разных уголков страны. Это юниорская группа, в ней соревнуются 8–9-классники. Дома каждый постигает премудрости кондитерского дела по-разному: одни посещают специализированные кружки, другие – платные курсы, третьи в рамках профориентационной работы попали под крыло колледжей.

Любовь Приходько, эксперт отборочного этапа чемпионата WorldSkills по компетенции «Кондитерское дело», Московская область:
«Четырнадцатилетние подростки – они всё равно ещё дети. И, конечно, когда они окунаются в атмосферу профессионального кондитерского мастерства, им сложно. От преподавателя зависит в первую очередь отобрать ребёнка, который действительно тянется к кондитерскому искусству, потом задача – обучить. И, конечно, привить ребёнку стрессоустойчивость, чтобы он не переживал, не суетился, был собранным».

Без эмоциональной сдержанности высокий балл на таких соревнованиях не получить. Дефицит времени, серьёзная конкуренция, постоянный пристальный надзор экспертов – условия стрессовые и полёту фантазии, откровенно, не способствуют. И всё же за четыре часа нужно создать что-то оригинальное, красивое и, разумеется, вкусное.

Эльмира Виноградова, главный эксперт отборочного этапа чемпионата WorldSkills по компетенции «Кондитерское дело», г. Кострома:
«Тематика заданий – морская. Первое задание – слепить фигурку из сахарной мастики. Это может быть что угодно – от рыбки до русалки, черепахи или дельфина. И второе задание – это пирожное мини-тарты. Обязательный компонент у наших юниоров – франжипан, полуфабрикат на основе миндаля».

Отборочный этап перед национальным чемпионатом уже четыре года подряд принимает Сургутский политехнический колледж. Его база признана союзом WorldSkills одной из лучших в стране. Для учебного заведения это не только престиж. Такие масштабные события влияют и на качество образования.

Владимир Родичкин, заведующий по учебно-производственной работе Сургутского политехнического колледжа:
«В наш регион приезжают высококвалифицированные специалисты, идёт обмен опытом. Мы всегда в тренде, знаем, куда идти, к чему стремиться, и понимаем перспективу развития данной компетенции, данной профессии для нашего региона и обучения наших студентов».

Вслед за юниорами на соревнования по кондитерскому делу заедет более многочисленная группа – студенты из 35 регионов страны. Отборочный этап будет проходить в течение двух недель. Также на площадках Сургутского политехнического колледжа соберутся участники в компетенции «Ресторанный сервис».

Вернуться к списку новостей