Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 34
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
07.04.2021
252

Для малоимущих няганцев, нуждающихся в жилье, приобретено 10 квартир


В Нягани список нуждающихся, малообеспеченных жителей сократился. Для льготной категории на средства окружного бюджета приобретено десять квартир. Это жильё в новостройках, обеспеченное современной инфраструктурой и парковками для владельцев автомобилей с ограничениями в здоровье.

Перегородка отделит кухню от спальни-гостиной, получится уютная студия. Валерий Колотовкин уже купил кухонный гарнитур с бытовой техникой, мебель, шторы. В квартире два больших окна. Светло, тепло и со всеми удобствами. О таком комфорте он мечтал давно.

Валерий Колотовкин, новосёл:
«В 1998 году я получил вторую группу, в 1999-м, в феврале, поставили на очередь как малообеспеченного и нуждающегося в жилье. И вот с 1999 года по сегодняшний день стоял в очереди».

Отдельная очередь, в которой состоят малообеспеченные, нуждающиеся в жилье, в этом году в Нягани заметно продвинулась. В списке первоочередников теперь 62 семьи. На средства из окружного бюджета, свыше 20 миллионов рублей, приобретено десять благоустроенных квартир. Люди будут жить в муниципальном фонде на условиях социального найма.

Светлана Глушакова, заместитель начальника управления жилищной политики администрации г. Нягани:
«Жилищным кодексом определена категория граждан из числа состоящих на учёте, кто имеет право получить жильё вне очереди. Из 1 015 семей, состоящих в очереди, 72 имеют право на получение жилья во внеочередном порядке. И все эти десять квартир предназначены именно для этой категории граждан».

Категорию нуждаемости определяет законодатель. Основанием для постановки на учёт являются тяжёлые формы хронических заболеваний. Есть ещё одна причина, по которой можно рассчитывать на внеочередное получение отдельной квартиры, – это когда люди с инвалидностью живут в аварийных домах.

Лилия Енукова, главный специалист отдела по улучшению жилищных условий граждан управления жилищной политики администрации г. Нягани:
«Норма предоставления жилых помещений таким гражданам определена решением думы. Учётная норма на одиноко проживающего человека определена в размере 20 квадратных метров, на состав семьи из двух и более человек – по 12 квадратных метров».

Федеральные и региональные программы по улучшению жилищных условий югорчан в Нягани реализуются успешно. Многолетний вопрос сноса вагон-городков закрыт. Не снижают планку расселения аварийных домов – 30 в год. Наращивают темпы предоставления квартир нуждающимся и малообеспеченным жителям города.

Вернуться к списку новостей