Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 42
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
07.04.2021
207

В Салехарде проходит форум коренных народов Севера


Арктический гектар, кочевые школы, традиционная деятельность в охотугодьях, председательство России в Арктическом совете – эти темы обсуждают в Салехарде, там проходит II Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он объединил почти триста участников. Для собравшихся нет второстепенных вопросов, важно всё – от сохранения родных языков до социального благополучия земляков.

«Нам необходимо формировать новые приоритеты нашей деятельности, ставить новые цели и задачи», – с таких слов начал выступление президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока страны. Политические, экономические, культурные изменения меняют картину жизни. И малочисленным народам пора определиться, кто они в этом современном мире.

На второй форум и девятый съезд Ассоциации КМНС на Ямал съехались представители федеральной власти и более 260 делегатов от Мурманской области до Чукотки. Представители малых этносов собрались вместе, чтобы обсудить новые реалии жизни, экологию, воспитание подрастающего поколения и другие не менее важные вопросы.

В 2020-м в стране приняты важные законы: об учёте лиц, относящихся к малочисленным народам, о порядке возмещения убытков, когда пострадала исконная среда обитания, о поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Утверждён и стандарт ответственности резидентов во взаимоотношениях с коренными этносами.

Но есть вопросы, которые продолжают требовать решения. Это традиционная охота, которая для нганасан, эвенков, долган и других народов является источником средств к существованию. Но на северян налагают за неё штрафы. А сроки добычи дикого северного оленя едины по всей стране, без региональных особенностей и знания путей миграции животных. Немаловажен для коренных народов и вопрос рыболовства. Для ненцев, нивхов, нанайцев и многих других эта отрасль – основа традиционной жизни.

Фёдор Мыгун, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Сахалинской области:
«Вышло последнее распоряжение Росрыболовства, приказ Минсельхоза. Конечно, оно не устраивает регионы, народ возмущён. Необходимо будет каждому физическому лицу собирать документацию и заверять нотариально. Согласно гарантиям коренным народам, к природным ресурсам должен быть свободный доступ».

Юноши и девушки Севера обсудили развитие молодёжного движения, проблемы образования, участие в разработке концепции устойчивого развития коренных этносов. Как показала практика, у юношества хорошо получается генерировать идеи. И их уже оценили представители власти.

Иван Трофимов, председатель молодёжного совета Государственной думы:
«Десять проектов было принято в работу комитета Государственной думы. Это реальный шаг, когда молодёжь коренных малочисленных нардов вносит изменения в действующее законодательство. И на сегодня, готовясь к этой площадке, из десяти работ шесть легли в основу федерального законодательства о территории природного пользования, о стандартах ответственности общин – резидентов Арктической зоны».

На родных языках северян выпускаются учебники: на чукотском, шорском, ульчском. Планируется к изданию мансийская и эскимосская литература. Этносы сегодня озабочены сохранением исконных культур и языков. Немалая часть молодёжи и детей говорит лишь на русском, теряя идентичность, забывая традиции.

Собравшимся на форуме есть над чем поработать. Представители малых народов намерены наметить планы на ближайшие четыре года. Цель – чтобы традиционная деятельность: охота, добыча рыбы, собирательство – приносила доход, чтобы соплеменники были заняты, а общины заняли своё место в развитии страны и обеспечении её продовольственного суверенитета.

Вернуться к списку новостей