Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 30
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
07.04.2021
343

Вартовчане могут привиться от COVID-19 на дому


Сегодня в Нижневартовске начали работать мобильные бригады, которые проводят вакцинацию на дому. В первую очередь медики выезжают к пожилым и маломобильным людям. Желающих привиться от COVID-19 много.

С утра в городской поликлинике ажиотаж. Очереди стоят возле прививочных кабинетов. И в большинстве случаев это пожилые люди. Все хотят поставить первый компонент вакцины как можно раньше. Накануне стало известно, что в город доставили 400 доз. В листе ожидания желающих намного больше.

Светлана Воронина, главный врач Нижневартовской городской поликлиники:
«В настоящий момент приоритетной категорией являются пациенты старше 60 лет и те, кто имеет хронические заболевания и повышенные риски развития новой коронавирусной инфекции».

С этого дня вартовчане могут привиться не только в стационарных пунктах. Для удобства пожилых горожан организовали мобильные медицинские бригады. В поликлинику когда ещё доедешь, а они привозят вакцину прямо на дом. В этой семье «Спутник V» поставили сразу двум пожилым женщинам. Причём желание изъявила 99-летняя мама хозяйки квартиры – ветеран Великой Отечественной войны Надежда Ивановна Гусарова. Весь процесс занимает немного времени: заполнили анкету, затем осмотр у терапевта – и на прививку.

Раиса Терентьева, жительница г. Нижневартовска:
«Сейчас в стране идёт такая злая эпидемия, и мы все боремся, чтобы во всём государстве люди выздоровели. И я свой укол ставлю как частицу борьбы с этой болезнью».

В первую очередь выездные бригады обслуживают инвалидов, маломобильных горожан, онкологических и паллиативных больных. Желающих пригласить медиков на дом много. За один день терапевт объезжает до 14 семей.

Ксения Репина, врач-терапевт Нижневартовской городской поликлиники:
«Это удобно, не надо никуда ходить. Массовость также пугает людей. Всё-таки поликлиника – это место, где скапливается очень много народу. Поэтому, чтобы не ходить в места повышенного скопления людей, лучше привиться дома».

Переполненные листы ожидания в поликлиниках вполне объяснимы. С 1 апреля в Югре отменён режим обязательной самоизоляции для граждан 60+. Одни возвращаются на работу, другие – планируют выехать на лето за пределы региона. И каждый хочет обезопасить себя и своих родных заранее. Медики спешат успокоить людей: в течение апреля вакцина ещё не раз поступит в округ, поэтому до конца месяца врачи планируют привить всех, кто записался в листы ожидания.

Вернуться к списку новостей