Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 47
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
08.04.2021
341

В Ханты-Мансийске состоится первый выпуск учеников «Яндекс.Лицея»


Ученики «Яндекс.Лицея» готовятся к выпускному. Второй курс обучения для них завершающий. Школьники Ханты-Мансийска станут первыми выпускниками образовательного IT-проекта, запущенного в Югре. За время занятий подростки изучили язык программирования и разработали первые собственные продукты.

Девятиклассник Евгений Влатиевский давно мечтал стать программистом. Когда увидел объявление о наборе учеников в «Яндекс.Лицей», сразу записался на занятия. С тех пор освоил язык программирования и даже разработал два собственных проекта: социальную сеть и компьютерную игру. Сейчас занимается третьим – видеосайтом.

Евгений Влатиевский, ученик «Яндекс.Лицея»:
«Я сам уже немного вышел за рамки программы и изучал другие различные технологии, которые сегодня используются. В лицее приветствуется стремление к этому».

«Яндекс.Лицей» не кружок. Это серьёзный образовательный процесс. Ученики посвящают обучению по десять часов в неделю, включая домашние задания и работу над своими проектами. Для первого набора это полугодие станет завершающим в двухгодичном обучении. Уже в мае состоится первый выпуск лицеистов «Яндекса» в Югре.

Мансур Изерт, преподаватель «Яндекс.Лицея» в г. Ханты-Мансийске:
«Многие дети делают достаточно интересные вещи. В первой волне проектов было, например, приложение для просмотра погоды с уведомлениями, кто-то захотел сделать себе более удобный прогноз погоды».

Проект развивают в 160 городах России. В Югре он реализуется в Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе, Урае, Белоярском и Ханты-Мансийске. После обучения лицеисты получат сертификаты, которые дают право трудоустроиться младшим разработчиком либо начать стажировку программистом.

Андрей Мельников, директор Югорского НИИ информационных технологий:
«Программа достаточно сложная, по результатам дети проходят испытания. Показатели бывают разные, есть ребята, которые набрали высшие баллы даже на уровне Российской Федерации».

В этом году выпустятся 112 учеников. Ещё 88 заканчивают первый год обучения. В августе откроется новый набор.

Вернуться к списку новостей