Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 38
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
08.04.2021
323

В Сургуте подали около 9 тысяч заявлений на приём в первый класс


В Югре продолжается кампания по зачислению в школы будущих первоклассников. Тысячи семей ждут ясности, какое учебное заведение достанется ребёнку. Конечно, при подаче заявлений все руководствуются личным выбором. Но вот дальше от предпочтений родителей мало что зависит: возможности школ ограниченны. Особенно проблема заметна в Сургуте. Там уже сегодня во многих образовательных организациях заявок от желающих в пять раз больше, чем мест в первых классах.

Заявление в обработке. Каждый день Светлана Клименко ждёт вестей из 46-й школы. Мечтает, чтобы именно в ней получал образование сын Роман. Не просто потому, что рядом с домом. Родительницу впечатляет стабильно высокий процент стобалльников, которого из года в год добивается педагогический коллектив. Шансы пробиться сюда у семьи Клименко неплохие. Ведь здесь уже учится старший ребёнок. А это даёт первоочередное право на зачисление младшему. Но других льготников тоже довольно много.

Светлана Клименко, мама будущего первоклассника:
«Перед нами очень большой список ребят, которые имеют первоочередное право обучаться здесь. Это дети работников полиции, прокуратуры, военнослужащих и так далее. То есть мы в самых последних рядах. Но держим пальчики скрещёнными и ждём, что мы всё-таки попадём».

Сорок шестая школа в топе самых востребованных по Сургуту. Отдельные предметы здесь изучают углублённо. За первую неделю кампании по зачислению в первые классы сюда поступило более 460 заявлений от родителей. А мест для детей только сто. Из них более 70 в прошлом году заняли как раз братья или сёстры старших учеников. В этот раз их доля ожидается примерно такой же. Остальных будут принимать по принципу «кто первый встал». Других критериев нет.

Лилия Гейнц, директор школы с углублённым изучением отдельных предметов № 46 г. Сургута:
«Очередь выстраивается системой автоматически с учётом часов, минут и секунд. Никаких дополнительных тестирований, собеседований с детьми не проводится. Отбор может осуществляться и осуществляется в классы с углублённым изучением предметов, в профильные классы, начиная с уровня основного образования. Но в начальной школе такой отбор не проводится».

Родителям вселяют надежду: очередь подвижна. Всё-таки до 1 сентября ещё пять месяцев. Планы у семей меняются: кто-то переезжает, кто-то выбирает другую школу. К тому же в системе сейчас много дублирующих заявлений. То есть документы на одного ребёнка поданы сразу в несколько образовательных организаций.

Ирина Замятина, директор департамента образования администрации г. Сургута:
«Родители не были ограничены в праве выбора только одного образовательного учреждения. Если за конкретным местом проживания закреплено два или три образовательных учреждения, то родитель имел право подать заявление во все эти учреждения, для того чтобы всё-таки был выбор образовательных программ, системы обучения».

На сегодня в сургутские школы поступило почти 9 тысяч заявлений с учётом дублирующих. По факту же первоклассников ожидается, как и в прошлом году, порядка 6,5 тысячи. Приём заявок завершится только в июне. А в ближайшие дни образовательные организации уже планируют приглашать родителей и детей из льготных категорий.

Вернуться к списку новостей