Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 31
22 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
Россия в деталях
08.04.2021
252

Учреждения допобразования и культуры Нижневартовска стали доступнее для инвалидов


Использовали пандемию, чтобы подготовиться к приёму всех без исключения посетителей. В Нижневартовске учреждения дополнительного образования, культуры во время вынужденного простоя провели ремонт помещений и территорий, по максимуму приспособив их для маломобильных групп. Таким образом, получать знания теперь могут дети с различными нозологиями. В этом во время рейда убедились депутаты Нижневартовска.

Большинство учреждений дополнительного образования Нижневартовска находятся в приспособленных зданиях или помещениях, построенных ещё в советское время. Это или типовые детские сады, или жилые дома. Оборудовать их под современные требования доступной среды, например, построить полноценный лифт или расширить коридоры, дверные проёмы, невозможно. Поэтому занятия, которые посещает ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, проводят или на первом этаже, или же используют специальный ступенькоход, который поднимет коляску на нужный этаж.

Самые массовые изменения за время пандемии произошли в главном для города учреждении культуры – Дворце искусств. Если входные группы (к ним у комиссии появились нарекания, например, нет специального противоскользящего покрытия) обустроены давно, то внутри, вплоть до четвёртого этажа, лестницы оснащены специальными подъёмниками, оборудован туалет. К человеку на коляске на время пребывания приставляют сопровождающего. Он поможет передвигаться по всему зданию. Главное – заранее сообщить о визите.

Сергей Землянкин, заместитель председателя думы г. Нижневартовска:
«Полтора года назад мы начинали с пандусов. Сегодня мы первые в регионе, кто включил доступную среду для инвалидов и для жилого фонда, и для социальных учреждений. Конечно, недостатков много. Но будем работать дальше».

Но главной проблемой по-прежнему остаётся недоступность самого города. Это отметил и председатель муниципальной думы Максим Клец. Самостоятельно добраться до точки назначения человеку из маломобильной группы фактически невозможно, особенно во время распутицы. Теперь эти вопросы представители думского комитета по социальной политике будут решать совместно с представителями Всероссийского общества инвалидов.

Павел Лариков, председатель комитета по социальным вопросам думы г. Нижневартовска:
«Хотим сделать запрос во все заведения, чтобы нам дали информацию о том, какие имеются проблемы. В том числе нам поможет общественная организация. И дальше уже наметим план работы, как будем двигаться в этом направлении».

Айслу Плет, председатель нижневартовского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов:
«Мы составим перечень своих пожеланий, корректировок. И точно так же будем отрабатывать социальные объекты в городе и будем вносить свои предложения по доступной среде и исправлять ошибки».

Самые большие нарекания – к городскому Главпочтамту. Да, лифт есть. Только подъехать к нему самостоятельно невозможно. А ещё он не функционирует. Почтальоны нашли другой выход: они сами доставляют на дом посылки, проводят выездные подписные кампании.

Вернуться к списку новостей