Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 06
18 октября,
понедельник
Баннер в шапке 2
Симфония
25.06.2021
1649

На рыбоводном заводе в Югре получили больше 10 кг икры сибирского осетра


Новое оборудование для очистки воды установили на Югорском рыбоводном заводе в Ханты-Мансийске. Система создаёт замкнутую циркуляцию, насыщает воду кислородом и контролирует температурный режим. Это позволяет создать условия для развития особей, в том числе сибирского осетра. На предприятии, кстати, провели забор икры у самки этой ценной породы рыб.

Настоящее «чёрное золото» сибирских рек – больше 10 килограммов икринок получили от дикой самки сибирского осетра в Ханты-Мансийске. Почти год после вылова из реки Дашу – так самку осетра назвали рыбоводы – готовили к этому моменту. За несколько дней до нереста проводят УЗИ – всё как в перинатальном центре.

Марина Корентович, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Государственного аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень:
«Процесс проходит стерильно, всё делается в перчатках, чтобы не занести инфекцию и не навредить особи».

В возрасте Даши (рыбе примерно 60 лет) попасть на сохранение в бассейн – большая удача. Тут созданы все условия: температурный режим и чистая вода благодаря новейшей системе фильтрации.

Николай Воронцов, руководитель Югорского рыбоводного завода:
«Её могли выловить браконьеры, и мы не получили бы достаточно большого объёма рыбоводной икры сибирского осетра».

Почти 60-килограммовую самку держат сразу шесть взрослых мужчин. В нерестовом мероприятии участвует большая команда сотрудников завода.

Игорь Звезда, заместитель главного рыбовода Югорского рыбоводного завода:
«Команда у нас дружная. Не первый раз мы работаем с осетровыми. До этого работали со стерлядью, все действия уже отлажены».

После получения икры – исследование на клейкость – важный этап: если икринки начнут липнуть друг к другу в течение определённого времени, можно приступить к оплодотворению. Молодая мама после успешных родов возвращается в свежий бассейн, здесь она пробудет некоторое время одна. У рыб нерест идёт в несколько этапов, поэтому через какое-то время она снова окажется на родильном столе. А пока её накрывают тентом. Чёрная икра после оплодотворения попадает в инкубатор, где промывается и развивается. Икринки очень хрупкие, поэтому нам запрещают снимать с искусственным светом.

Ильшат Тангатаров, главный рыбовод Югорского рыбоводного завода:
«Это очень большая ответственность, и на эту минуту, я считаю, мы справились. Потому что вся икра живая, качественная, оплодотворённая. Мы видим в микроскоп, что развитие идёт».

Через два месяца из икринок вырастут мальки. Сформированное стадо сибирского осетра и Дашу выпустят в водоём для поддержания популяции.

Вернуться к списку новостей