Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 19
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
02.07.2021
1124

Озеро в старой части Нижневартовска превратят в полноценную зону отдыха


Очистят дно, проведут работы по берегоукреплению, организуют пляж. В Нижневартовске решили судьбу водоёма в старой части города, который окружают несколько новых кварталов. Об организации полноценной зоны отдыха местные жители просили давно. Первый шаг к решению вопроса сделан.

Начать превращение озера в полноценную зону отдыха можно было бы с выемки из водоёма всего строительного мусора, который скапливался здесь годами. Здесь могла бы быть пляжная линия, однако почему-то решили разместить стоянку. Проблем добавляют и местные жители, которые превращают береговую линию в форменную помойку.

Организовать у водоёма полноценную зону отдыха местные жители просят как минимум три последних пятилетки. Особенно остро этот вопрос встал в последние четыре года, когда на одном из берегов вырос квартал, где сегодня живут больше 10 тысяч человек. Это окраина города, где социальная инфраструктура для проведения полноценного досуга как таковая отсутствует.

Файруза Гизатуллина, жительница г. Нижневартовска:
«Отдохнуть негде, особенно по выходным. У кого есть дача, проводят время там. А у кого нет, сюда выходят, отдыхают».

В итоге на этой территории приглашённые администрацией подрядчики провели инженерно-гидрологические изыскания. Результат работы – проект, который позволит восстановить экосистему водоёма и организовать долгожданные пляжи. Работы предстоит много. Дно озера очистят не только от мусора, но и от иловых отложений. Берег с нескольких сторон укрепят, высадив в уложенные геосоты траву, ликвидируют дрейфующий остров. Но самая дорогостоящая часть – строительство закрытого коллектора, через который в реку Малый Ёган будут уходить талые и дождевые воды, которые обычно затапливают местную территорию. Смета расходов составлена.

Станислав Чеботарёв, заместитель директора департамента строительства администрации г. Нижневартовска:
«В настоящий момент запланировано заявляться на бюджет. А дальше уже будем работать по факту. При выделении средств будут проведены проектные работы, определена точная стоимость, и затем начнутся строительно-монтажные работы».

Привлечь к благоустройству озера, включая организацию зон отдыха, планируют студентов Нижневартовского государственного университета. Для будущих инженеров и архитекторов этот проект станет курсовой или дипломной работой, воплощённой в жизнь.

Вернуться к списку новостей