Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 14
18 октября,
понедельник
Баннер в шапке 2
Симфония
22.07.2021
792

На урочище «Барсова гора» идут масштабные раскопки жилищ древних людей


Фрагменты керамической посуды с более чем двухтысячелетней историей. В Сургутском районе во время раскопок на урочище «Барсова гора» археологи обнаружили утварь, которая принадлежала древним жителям Западной Сибири – кулайцам. На этой территории проходят первые масштабные раскопки за последние сорок лет.

Эти маленькие фрагменты керамического горшка датируются вторым-первым веком до нашей эры. Найденная посуда использовалась для бытовых нужд кулайцами – так называли древних жителей Западной Сибири. В ней хранили продукты и готовили пищу, об этом свидетельствует нагар на артефакте. Осколки найдены во время археологической экспедиции на урочище «Барсова гора» в Сургутском районе.

Юрий Чемякин, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин Уральского государственного университета:
«Это уникальное место, равного которому по концентрации археологических памятников не было в Советском Союзе и тем более нет в России. Есть интересные памятники с более яркими находками, но они представляют собой срез одного времени. А здесь, на Барсовой горе, представлена древняя история с момента, когда человек появился в Сургутском Приобье, и до сегодняшнего дня включительно».

Раскопки ведутся на территории в 150 квадратных метров. В зоне исследования городище Барсово – это объект культурного и археологического наследия федерального значения. Более двух тысяч лет назад, как говорят археологи, здесь находились поселения кулайцев.

Древние жители Западной Сибири занимались охотой и рыболовством, а свои немногочисленные жилища обустраивали защитными сооружениями в виде валов и рвов. Немые свидетельства их жизни в виде бронзовых и керамических фигурок и осколков учёные находят по сей день.

Узоры на почве, разный по цвету песок археологи читают, как открытый учебник истории, старательно перелистывая небумажные страницы. Так, аккуратно, слой за слоем ограждённый участок расчищают от земли. Здесь, внизу, под ногами – многовековая история, которая может рассказать о том, как жили люди в эпоху железного века. В этот раз во время раскопок обнаружили и защитный ров.

Татьяна Фефилова, преподаватель истории и обществознания угутской школы:
«То, что было два выхода, и оба с южной стороны, мы сейчас уже зафиксировали. И это для нас очень важная информация».

Каждый этап раскопок фиксируют тахеометром – это такой геодезический прибор, который позволяет запечатлеть точки в раскопе, для того чтобы затем перенести в компьютерный план. Участники экспедиции – порядка двадцати человек – это учёные-археологи и студенты сургутских вузов.

Елена Игнатевская, директор научно-производственного центра «Барсова гора»:
«Это проект инициировался для того, чтобы получить дополнительные данные к материалам 1974 года, чтобы осуществить реконструкцию объекта».

Проект реализуется благодаря различной финансовой поддержке, в том числе и за средства гранта губернатора Югры. Раскопки планируют завершить уже через неделю. После землю рекультивируют, а собранные артефакты отправят в Новосибирский институт ядерной физики, там определят точный возраст находок.

Вернуться к списку новостей