Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 53
01 декабря,
среда
Баннер в шапке 2
Птица
Небо
27.07.2021
1127

Югорчанин Максим Храмцов взял первое золото Олимпиады в истории российского тхэквондо


В Нижневартовске готовят горячий приём олимпийскому чемпиону по тхэквондо Максиму Храмцову. В родной город из Токио он возвращается 29 июля. Напомним, вчера югорчанин одержал уверенную победу в финальной схватке. Это первая в истории России олимпийская медаль высшей пробы в данном виде спорта.

Финальный поединок собрал у экранов всех друзей Максима Храмцова. Иван Дудка тренировался с ним в одной группе с самого детства, однако потом выбрал учёбу. Но они до сих пор дружат. Иван даже отпросился с работы, чтобы вовремя успеть на трансляцию олимпийского боя. Шестиминутный бой принёс вартовчанину золото. К этой медали Максим Храмцов шёл 14 лет.

Иван Дудка, друг Максима Храмцова:
«Нас было 12 или 13 человек, и вот тренер Александр Вениаминович встал перед нами и сказал, что один из нас добьётся невероятных успехов. Мы были детьми и мало в это верили. Макс, несмотря ни на что, сделал это. Первое олимпийское золото в тхэквондо! Это лучший день в моей жизни».

В семье Храмцовых есть жёсткое правило – не общаться с корреспондентами до решающих поединков. Первые эмоции после победы сына отец Максима пережил в одиночку.

Сергей Храмцов, отец Максима Храмцова:
«Даже когда он учился в школе, если не пойдёт на тренировку, это было для него наказание. Он относился к спорту как к самому важному в жизни».

В спорткомплексе «Арена» – месте, где тренируется теперь уже олимпийский чемпион Максим Храмцов, уже готовятся обновить витрину с кубками и наградами. Большую часть времени сейчас Максим Храмцов проводит на сборах вне региона. Но если всё-таки приезжает в Нижневартовск, то тренируется именно здесь. Это зал, где занимаются тхэквондисты. Максима сейчас, после победы на Олимпийских играх, тоже ждут дома. Он приедет и наверняка зайдёт в этот зал уже 29 июля.

Нижневартовские спортсмены сейчас на сборах. В эти дни в Ханты-Мансийске проходит первенство России по тхэквондо. Младшие группы выехали на юг. Но все они следили за выступлениями своего земляка.

Кирилл Березин, директор спортивной школы олимпийского резерва:
«Макс будет сейчас являться примером для всех ребят, мальчишек и девчонок, чтобы они приходили в спортивные залы и занимались не только тхэквондо, но и любым понравившимся видом спорта. Победа Максима говорит о том, что каждый может вырасти и стать олимпийским чемпионом».

В поддержку спортсменов в округе организован флешмоб «Югра с вами». Поддержать ребят можно на их личных страницах в соцсетях или сфотографироваться на фоне олимпийцев и выставить фото в интернете с одноимённым хештегом.

Вернуться к списку новостей