Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 35
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
29.07.2021
1110

Сургутские кардиологи: прививка поможет избежать опасных последствий COVID-19


Воспаление сердечных мышц и сердечная недостаточность – опасные последствия COVID-19. Врачи окружного кардиоцентра в Сургуте показали, как выглядит протезированное сердце после перенесённой коронавирусной инфекции. Медики призывают своих пациентов вакцинироваться.

Болтающиеся структуры, недостаточность клапана, ткани сильно поражены – так выглядит сердце с протезом после перенесённой ковид-инфекции. Чтобы спасти жизнь этой пациентки, необходима срочная повторная операция по замене клапана.

Айгуль Мухаметгареева, заведующая отделением функциональной и ультразвуковой диагностики стационара Окружного кардиологического центра г. Сургута:
«У пациентов после перенесённой ковид-инфекции мы видим сердечную недостаточность, развиваются миокардиты. И очень частая патология на сегодняшний день именно у оперированных пациентов – развиваются инфекционные кардиты на биопротезах».

Если переводить с медицинского языка, происходит воспаление мышц в органе, и развивается сердечная недостаточность. Врачи окружного кардиологического центра у своих пациентов стали часто отмечать опасные побочные последствия перенесённой коронавирусной инфекции.

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического центра г. Сургута:
«Пациенты с болезнями системы кровообращения относятся к группе риска с более тяжёлым течением ковидной инфекции. Поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы защитить себя, путём формирования иммунитета, путём вакцинации».

Вакцинация таким пациентам не противопоказана, а, наоборот, рекомендована: в силу особенностей заболевания им очень часто приходится посещать поликлиники. У сургутян с сердечно-сосудистыми проблемами появилась возможность дистанционно проконсультироваться с кардиологом по поводу иммунизации от COVID-19. В кардиоцентре специалисты теперь оказывают и этот вид помощи.

Ольга Кудрявцева, заведующая консультативным отделением Окружного кардиологического центра г. Сургута:
«Противопоказания бывают, нечасто, но случаются. Это сахарный диабет, обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Бывают тяжёлые пациенты, в нестабильном состоянии. Мы их приглашаем, чтобы здесь дообследовать, поправить лечение, подготовить их к тому моменту, когда они смогут поставить вакцину».

Медики уверяют: прививка с большой степенью вероятности позволит избежать фатальных последствий, поможет пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями перенести инфекцию в более лёгкой форме. Но перед уколом лучше обратиться за консультацией, и если у сотрудника кол-центра возникнут вопросы – тогда на обследование.

Вернуться к списку новостей