Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 28
24 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
29.07.2021
1094

Плавполиклиника «Николай Пирогов» посетила уже 19 населённых пунктов


Жители села Батово в Ханты-Мансийском районе прошли обследования у узких специалистов на борту плавучей поликлиники «Николай Пирогов». Напомним, теплоход отправился в свою 28-ю навигацию ещё весной. Всего он посетит 43 населённых пункта. Работа команды врачей на нём выстроена таким образом, что за один день жители отдалённых территорий могут получить до 22 видов медицинской помощи.

Жительница села Батово Любовь Конева пришла за результатами и назначениями, днём ранее сделала УЗИ и сдала анализы. У Любови Андреевны подозрение на сахарный диабет. Говорит, если бы не плавполиклиника, нескоро бы попала к врачам. Добираться пенсионерке до ближайшей больницы сложно. Благодаря «Николаю Пирогову» сельчане имеют возможность пройти полное медицинское обследование за сотню километров от специализированного медицинского центра, включая лабораторные, функциональные, эндоскопические исследования, УЗИ и рентген-диагностику.

Любовь Конева, жительница с. Батово:
«Хорошее отношение врачей, чуткое, внимательное. Без большой очереди».

Медицинский персонал судна – универсалы. Например, заведующая поликлиникой Александра Дарченко – врач общей практики, ультразвуковой диагностики и профпатолог. В соседнем кабинете – её коллега Вадим Шестаков. Он хирург, эндоскопист и врач ультразвуковой диагностики. Команда из девяти человек взаимозаменяема. Подбиралась так на случай, если кто-то заболеет и выйдет из строя. За всё время работы поликлиника ни разу не остановила приём пациентов даже на день. У врачей практически нет выходных и праздников, удаётся отдохнуть лишь вечером. Обычно сотрудники смотрят телевизор, который есть в каждой каюте, играют в настольный теннис. Впрочем, свободного времени не так уж и много.

Александра Дарченко, заведующая поликлиникой теплохода «Николай Пирогов»:
«Человек пришёл – значит, мы должны его принять. Бывает, задерживаемся, и в обеденный перерыв работаем, и после работы, чтобы оказать медицинскую помощь пациенту».

Современное медицинское оборудование на «Пирогове» закупают к каждому сезону. В этом году здесь смонтировали новейшую стоматологическую установку. Гордость поликлиники – автоматический иммуноферментный анализатор, с помощью которого в кратчайшие сроки можно диагностировать целый спектр болезней. Появилось и лор-оборудование нового поколения. С начала навигационного сезона единственная в России плавполиклиника посетила 19 населённых пунктов. Впереди – посёлок Сибирский. Там судно пробудет три дня.

Вернуться к списку новостей